Мир против бедности: праздники, приметы, именинники на воскресенье, 17 октября

17.10.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 17.10.2021

Сегодня — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники пищевой промышленности. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Международный день борьбы с нищетой

17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В 1992 году своей резолюцией (A/RES/47/196) Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.

В мире со столь развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов является недопустимым то, что миллионы людей живут в крайней нищете. Нищета — это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности вести достойную жизнь и осуществлять свои права, в том числе на безопасные условия труда и жизни, достаток здоровой пищи, доступ к правосудию и здравоохранению и т.д. Согласно данным ООН, 736 миллионов человек живут за чертой бедности, то есть на 1,90 долл. США в день.

Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, привела к тому, что десятилетия прогресса в борьбе с бедностью и крайней нищетой были обращены вспять. По данным Всемирного банка, в результате кризиса примерно 150 млн. человек оказались в нищете, причем большинство этих людей живут в Южной Азии и в странах к югу от Сахары, где уровень бедности уже высок. Эти новые бедные пополнили ряды 1,3 млрд. человек, уже живущих в условиях многомерной и постоянной бедности, у которых во время пандемии усугубились уже существовавшие проблемы. Фактически меры, принятые для ограничения распространения пандемии, часто еще больше загоняли их в нищету — неформальная экономика, которая позволяет выживать многим людям, живущим в бедности, практически не функционировала во многих странах.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты к достойной работе: преодоление разрыва», «Не оставляя никого позади: думать, решать и действовать сообща против крайней нищеты», «Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией», «Действуйте сообща для достижения социальной и экологической справедливости для всех людей» и др.

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

С Ерофея холода сильнее

17 октября отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

В Ерофеев день нужно перебрать, почистить и проветрить зимнюю одежду и обувь. Этому обычаю нужно следовать, чтобы зима не застала вас и ваших близких врасплох.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Девушкам и женщинам — разговаривать с незнакомцами. Считается, что это могут быть злобные духи, которые приняли человеческий облик. Теперь они пытаются навести порчу или сглаз на тех, кого встретят на своем пути.

Ходить в лес — раньше в народе верили, что в этот день активизируется леший. Лесной дух наводить шум, ломает деревья, пугает — так он прощается перед тем, как уйти в спячку.

Играть свадьбу, венчаться. Если заключить в этот день брачный союз, в такой семье мира не будет — сплошные ссоры, скандалы и недопонимания.

Поддаваться на чужие уговоры — вы можете стать жертвой обмана.

Планировать много работы — сильно перегружать себя в праздник — плохая примета.

Разговаривать о болезнях, неудачах, потерях — иначе все это может удвоиться.

Употреблять алкогольные напитки — можно потерять разум.

Снимать нательный крест — этот день тяжелый, и нужно себя защищать.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Вечером небо стало красного цвета — жди ветреной погоды.

Если выпал первый снег, через 40 дней наступит настоящая зима.

Птицы нахохлились — будет ненастная погода.

17 октября именины отмечают: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.