Харьковчане могут купить уникальную монету (фото)

09.06.2021 12:50   -
Нацбанк выпустил монету в память героя войны

Нацбанк выпустил монету в честь оперного певца и героя АТО Василия Слипака. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Официально монета поступит в обращение 21 июня, но уже сейчас можно делать заказы онлайн.

Монету номиналом две гривны выпустили тиражом 35 тысяч штук. Стоимость каждой из них на сайте НБУ составляет 49 грн.

На ее аверсе — портрет Василия Слипака, нотная строка и малый герб Украины.

«На аверсе монеты размещены: вверху — малый Государственный Герб Украины, справа от которого надпись Украина (полукругом); в центре на зеркальном фоне — портрет Василия Слипака, справа от которого: нотная строка, номинал монеты – 2 (гривни – ИФ), графический символ гривни, год чеканки монеты – 2021 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины; слева надписи: Василий Слипак «Миф» (внизу полукругом)», — сообщают в НБУ.

Там добавляют, что на реверсе монеты на зеркальном фоне изображен соловей на стволе автомата, а также стилизованные ветки деревьев (вверху и внизу).

Василий Слипак (1974-2016 гг.) — украинский оперный певец (бас-баритон), солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий во время войны на востоке Украины, позывной «Миф».
Трижды бывал на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым.
Во второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное — на линию соприкосновения. В октябре вернулся в Париж. В июне 2016 года вновь уехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода, но 29 июня погиб в бою от пули вражеского снайпера.
В феврале 2017 года Василию Слипаку посмертно присвоено звание Героя Украины.

Ранее мы также сообщали о том, что Нацбанк выпустил очередную памятную монету.