День без мобильных телефонов: Праздники, приметы, именинники на воскресенье, 6 февраля

06.02.2022 08:17   -
Новости  Украина: праздники, приметы, именинники на 06.02.2022

Использование мобильной связи прочно вошло в нашу жизнь, уже трудно представить как без неё обходились раньше. Однако важно учитывать и негативные стороны. С этой целью и был учрежден Всемирный день отказа от мобильного телефона, который отмечается ежегодно 6 февраля. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Считается, что идея проведения акции «Дни без мобильного телефона» принадлежит французскому журналисту и литератору Филу Марсо, который озвучил свою идею в 2001 году.

Итак, почему сторонники проведения Дня предлагают хоть раз в году отложить свой мобильник в сторону, оставить его дома, уходя на работу, в магазин или на прогулку? Организаторы мероприятий, посвящённых дням без мобильного телефона, приводят следующие аргументы:

• Мобильный телефон, предоставив человеку возможность всегда быть на связи, лишил человека и возможности побыть в тишине и помолчать. Обилие входящих звонков, среди которых значительную часть составляют рекламные звонки или спам, начинают раздражать человека, выводить его из психологического равновесия, вызывать негативную реакцию. В результате, порой мобильный телефон превращается в своего рода раздражитель.

• Воздействие электромагнитных полей и излучения от мобильного телефона на здоровье человека продолжает оставаться открытой темой, в которой часть учёных сходится во мнении о том, что длительное использование мобильной связи может нанести здоровью человека серьёзный вред, привести к тяжёлым заболеваниям (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, вред репродуктивной функции, неврозы).

• Лёгкость и доступность общения по мобильному телефону и через социальные сети лишает человека возможности живого общения, в котором значительная часть информации передаётся невербальными способами.

• Мобильные телефоны вызывают зависимость у значительного числа их пользователей. В первую очередь, это касается подростков. Возможность использовать смартфон для игр, а также привязанность к общению в социальных сетях превратили его в подобие планшета и игровой приставки, а склонность подростков к разного рода зависимостям (точнее слабая психологическая устойчивость) привели к тому, что в 2008 году в психологии появился термин «номофобия» – страх оказаться без доступа к мобильному телефону – от английского no-mobile-phone phobia.

• Отсутствие доступа к мобильному телефону по той или иной причине (забыли дома или на работе, потеряли, не имеете возможности зарядить аккумулятор) для многих современных людей становится стрессовым фактором, вызывает дискомфорт и нервное напряжение.

• Мобильный телефон может стать фактором, препятствующим преодолению ряда личностных коммуникативных проблем, так как предоставляет такому человеку более простой способ общения.

Поэтому, 6-8 февраля всем людям предлагается если уж не отказаться от использования мобильного телефона, так хоть ограничить его использование по максимуму!

Международный день бармена

Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 600 — ок. 676-684), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины… Также тут можно услышать истории создания различных коктейлей и других напитков и, конечно же, продегустировать оные.
Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Надо также сказать, что в ряде стран профессионалы данной отрасли отмечают свой праздник 24 февраля — с связи с тем, что в этот день в 1951 году в Великобритании была основана Международная Ассоциация Барменов (IBA), основными целями которой являются: продвижение и поддержание международных отношений между членами гильдии, а также поощрение высоких стандартов компетентности и поведения на благо и продвижение профессии бармена.

Аксинья-Полухлебница

В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.
Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

К этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба
Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

6 февраля именины отмечают: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

  • Наши предки в этот день не ставили квас — считалось, что нарушение запрета повлечет за собой неурожайную осень.
  • Нельзя сегодня завязывать узлы — это «притягивает» смерть.
  • Сны, которые вы увидите в ночь с 5 на 6 февраля, двусмысленные. Они исполнятся, но наоборот. При этом, рассказывать о них никому нельзя, иначе не сбудется.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  • Какая погода в этот день — такой будет и весна.
  • Безветренная погода сегодня — вторая половина июля будет сухой и жаркой.
  • Облака редкие и высокие — наступит оттепель.
  • Метель 6 февраля — весна придет поздно.