Что принесет украинцам февраль

01.02.2022 17:30   -
Что принесет украинцам февраль - Новости Украины

Переход на дистанционку, новые правила для туристов, второй этап ограничений на оборот пластиковых пакетов, закрытие автозаправочных станций и другие нововведения ждут украинцев в последнем месяце зимы. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В Европу по новым правилам

С 1 февраля вступают в силу рекомендации Совета Европейского Союза по свободным путешествиям. Теперь разрешение на въезд в ЕС будет предоставляться на основании индивидуального санитарного статуса человека.

Карантинные ограничения не будут зависеть от того, из какой страны въезжает человек, за исключением государств, где значительно распространен Covid-19.

Какие документы подходят для въезда в ЕС:

  • о полном курсе вакцинации от коронавируса;
  • отрицательный тест на COVID-19;
  • документ, подтверждающий, что вы выздоровели от коронавируса.

Любой из этих документов должен быть подтвержден действующим цифровым сертификатом ЕС.
Украинцам не нужен цифровой COVID-сертификат, поскольку международный сертификат в приложении «Дія» признан странами Европейского Союза.

Учиться удаленно

В связи с ростом заболеваемости ковидом, в феврале школы и вузы страны могут перейти на дистанционный формат обучения. Минобразования разослало рекомендательные письма руководителям учебных заведений.

Ведомство советует: перевести учащихся 5-11 классов на удаленное обучение как минимум на 2 недели. В вузах «дистанционка» может продлится до 25 февраля.

Независимо от эпидемической ситуации, посещение учебных заведений соискателями дошкольного образования, учащимися специальных учебных заведений и 1-4 классов ОЗСО разрешается.

В Харькове на внеочередном заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение дистанционное обучение в 5-11 классах школ города пока не вводить.

В то же время запрещается проводить в очной форме любые массовые образовательные, спортивные и культурно-художественные мероприятия в учебных заведениях, организованные экскурсионные поездки, выезды групп учащихся в туристические путешествия. Также будет усилена разъяснительная работа в школах, детсадах по организации образовательного процесса в условиях карантина.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что сейчас уровень заболеваемости коронавирусом среди школьников достаточно низкий.

Услуги BankID станут платными, но не для всех

Система BankID от Национального банка Украины с 1 февраля станет платной для юридических лиц, физлиц это не касается. Так, банки и компании, которые предоставляют коммерческие услуги, будут платить по таким тарифам НБУ: подключение к системе абонента – 2500 грн; подключение к системе дополнительного абонентского узла – 2000 грн; сопровождение подключенного к системе абонента – 600 грн в месяц; обработка системой каждого успешного подтверждения электронной дистанционной идентификации между абонентом-идентификатором и абонентом – поставщиком услуг – 0,10 грн.

Это не повлияет на обычных пользователей, кто использует приложение «Дiя». В настоящее время восемь банков предоставляют услуги дистанционно с использованием системы BankID НБУ. Это услуги по открытию счетов, кошельков с электронными деньгами и кредитованию.

Тарифы на газ

Газопоставщики обнародовали февральские цены, которые в зависимости от поставщика будут колебаться от 7,70 грн/м³ до 11,99 грн/м³. Таким образом, тарифы почти не изменились.

Самое высокое и самое низкое предложение, как и в предыдущем месяце, у поставщиков «Энергия страны» — 57,50 и ETG.UA – 7,88 гривны за кубометр газа.

Компания «ЭРУ Людям» снизила цену с 8,10 грн/м куб до 7,70 грн/м куб. Остальные 38 поставщиков газа не меняли свои годовые предложения. Их цена газа в феврале установлена ниже 8 грн/м куб.

Если газопоставщика лишили лицензии или он обанкротился, то его потребители автоматически переходят на тарифы поставщика последней надежды (ПОН). В Украине роль ПОН исполняет государственная компания «Нафтогаз».

Раньше всех украинцев, ставших потребителями ПОН, переводили на переменный месячный тариф. Однако с 9 декабря 2021 в НАК сообщили, что теперь для них будет действовать только годовое фиксированное предложение. Поэтому тариф от ПОН зафиксирован на уровне 7,96 гривны за кубометр, но не более чем на 60 дней.

Передавать показатели счетчиков потребители должны облгазам (газораспределительным компаниям) с 1 по 5 число ежемесячно. Поскольку именно они ведут учет этих показателей, а затем передают информацию для формирования счетов газоснабжающим компаниям.

Заплатите за пакетик

В Украине начинается второй этап ограничений на оборот пластиковых пакетов. Пакеты подорожают в продуктовых магазинах, супермаркетах, кафе и общепитах. Теперь магазины обязаны будут продавать их не менее, чем за 2 грн.

С 1 февраля 2022 года минимальные цены на пластиковые пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров составят: 2,00 грн – на пакеты без ручек и боковых складок; 2,50 грн – на пакеты без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок; 3,00 грн – на пакеты с ручками и боковыми складками.

Решение о минимальной цене принято Кабмином для ограничения использования пластиковых пакетов на территории Украины.

Зарплаты полицейских «подрастут»

Повышение заработной платы правоохранителям началось еще в январе, когда повысили зарплаты 14 категориям полицейских, и процесс будет завершен в феврале.

Таким образом с 1 февраля повышение заработной платы будет касаться каждого работника полиции. В 2022 году на дополнительные выплаты полицейским выделено 2,8 млрд грн.

Подождем до лучших времен

С 1 февраля крупнейшая в Украине сеть АГНКС «Укравтогаз», которая входит в структуру НАК «Нафтогаз Украина», закрывает все свои заправки на неопределенный срок.

В «Укравтогазе» причиной закрытия станций называют уменьшение объемов реализации метана, рост стоимости природного газа и электроэнергии, а также неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

Ранее компания поэтапно выводила из эксплуатации свои АГНКС. Из 90 станций сети 34 точки были закрыты 1 декабря 2021 года, еще 32 – 1 января 2022 года. Оставшиеся 11 — закроют 1 февраля. Еще девять остались на неподконтрольной территории в Луганской и Донецкой областях.

Сегодня рынок CNG в Украине сжался до минимума. Если ранее в стране было 215 метановых заправок, то сегодня их немногим более 80.

Без дополнительных выходных

Февраль – самый короткий месяц в году и насчитывает 28 календарных дней. Из них 20 рабочих и 8 выходных: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26, 27 февраля. Поскольку никаких государственных праздников в феврале нет, дополнительных выходных украинцы не получат.

Ранее мы сообщали, какой будет погода в Харькове в феврале.