4 февраля: Праздники, приметы и именинники

04.02.2022 07:30   -
Новости Украина: Праздники, приметы и именинники 4 февраля 2022 года

В пятницу, 4 февраля, в Украине и в мире Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, а также празднуют День неандертальца и Международный день человеческого братства. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Рак возникает, когда в клетках организма происходят определенные изменения, вызывающие аномальный и неконтролируемый рост клеток и образование опухоли. Без правильного лечения опухоль увеличивается и разрастается по всему организму. Нарушения часто роковые. В 2000 году на Всемирном саммите по борьбе с раком, который проходил в Париже, было решено объявить 4 февраля Всемирным днем ​​борьбы с раковыми заболеваниями.

Каждый год 4 февраля в мире празднуют День неандертальца. Именно в этот день 1857 впервые этого представителя человеческого рода представили научному сообществу. А нашли его останки в 1856 году в Германии недалеко от реки Неандерталь в пещере. Эта ветвь рода Homo жила на нашей планете в 230 000 – 27 000 годах до н. е. и населяла западную Азию и Европу.

Благодаря исследованиям и анализам ученые смогли узнать, что у неандертальцев светлые или рыжие волосы, светлая кожа. Сразу даже выдвинули гипотезу, что именно от них европеоиды получили светлую кожу. Но впоследствии это мнение было опровергнуто.

А еще 4 февраля – Международный день человеческого братства. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в конце декабря 2020 года. Его соаторами стали 34 страны-члена ООН. Главной целью этого события является содействие диалогу между различными культурными и религиозными общинами.

Сегодня именины отмечают Георгий, Гавриил, Иоанн, Ефим, Леон, Иосиф, Макар, Леонтий, Петр, Николай, Иаков, Эммануил, Петр, Тимофей.

Приметы дня

4 февраля отмечают день памяти апостола Тимофея. В прежние времена этот день был предвестником метелей, вьюг и морозов. «Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов», — говорили в народе и верили: если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя.

Напомним, сурок Тимка из Харьковской области предсказал, какой будет весна 2022.