Выбор Харькова — газета «Харьковские известия»

27.10.2020 05:47   -
Автор:
Харьковский городской голова Геннадий Кернес одержал победу на местных выборах в первом туре с поддержкой 61,2 % избирателей. Такие данные внутренних экзитполов политической силы 25 октября озвучил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов:
— Мы параллельно проводили свой опрос. Мэром Харькова в первом туре стал Геннадий Кернес. Харьковчане видят, сколько сделано и какая системная работа ведется. Я благодарен всем за поддержку нашего городского головы и хочу заверить, что мы продолжим развивать наш любимый город. Первый вице-мэр также отметил, что состояние здоровья Геннадия Кернеса — стабильное, и о результатах выборов ему уже сообщили:
— Команда очень просила сделать фото городского головы, но в клинике соблюдают свои меры безопасности. Нарушить их ввиду мирового резонанса разрешили только одному человеку — Алексею Навальному, который выложил фото из «Шарите». Я разговаривал с Павлом Фуксом, который общался с Геннадием Адольфовичем. Состояние — стабильное, и это сомнений у врачей не вызывает. Будет его обращение к харьковчанам, фото и ролик, и главное — приезд Геннадия Кернеса в Харьков.
Прошедшие 25 октября местные выборы отметились чрезвычайно низкой явкой. По данным Центральной избирательной комиссии, в целом по Украине в голосовании приняли участие 37 % избирателей.
В Харькове и Харьковской области явка составила около 32,3 % — меньше, чем на президентских и парламентских выборах. По словам первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, во многом это объясняется тем, что Харьков находится в красной эпидемической зоне, и многие люди побоялись прийти на участок. Также первый вице-мэр сообщил, что городская власть создала все условия для безопасного голосования в условиях пандемии.
— Из бюджета города были выделены средства для приобретения масок, антисептиков, перчаток, ограничительных лент. Мы обеспечили средствами защиты все избирательные участки, установили дополнительные кабинки для голосования, чтобы избежать очередей. В целом выборы проведены в соответствии со всеми требованиями для избирательных комиссий в условиях карантинных ограничений.
ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЯВКИ
Социологи группы «Рейтинг» назвали основные причины массовой неявки украинцев на избирательные участки. В ходе опроса стало известно, что 20 % избирателей не пришли по состоянию здоровья, 19 % — не могли проголосовать из-за прописки, 15 % — были заняты, 14 % — не знали, за кого голосовать, 12 % опрошенных заявили, что выборы были им неинтересны, 10 % — отказались от голосования из-за пандемии. В то же время, если бы была возможность голосовать электронно, из дома, то 46 % из тех, кто не голосовал, проголосовали бы.
63 % граждан, не пришедших на выборы, ответили, что испытывают разочарование относительно ситуации в стране, тогда как 32 % наоборот — чувствуют надежду.
КТО, ГДЕ И СКОЛЬКО
По результатам экзитпола студии Савика Шустера, на выборах Харьковского мэра голоса избирателей распределились следующим образом:
Геннадий Кернес — 57,9 %;
Александр Фельдман — 12,12 %;
Алексей Кучер — 11,98 %;
Олег Абрамичев — 6,23 %;
Игорь Черняк — 4,51 %;
Александра Нарыжная — 2,36 %;
Никита Соловьев — 1,2 %;
Денис Ярославский — 0,99 %;
Сергей Кушнарев — 0,7 %;
Игорь Приходько — 0,53 %.
Харьковский горсовет, согласно данным экзитпола, будет представлен шестью партиями. Голоса распределились так:
«Блок Кернеса — Успешный Харьков» — 39,5 %;
ОПЗЖ — 16,99 %;
«Слуга народа» — 12,39 %;
«Европейская солидарность» — 9,17 %;
Партия Шария — 6,4 %;
Блок Светличной «Разом» — 5,42 %.
БЕЗ НАРУШЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ
Национальная полиция открыла 68 уголовных дел по фактам нарушений на местных выборах. Зафиксированы факты нарушений по всем областям Украины.
В частности, заявления касались таких нарушений: агитация в день выборов, нарушение тайны голосования, подкуп избирателей, незаконное уничтожение избирательной документации, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий и списков избирателей, незаконное использование избирательного бюллетеня.
На территории Харьковской области в течение дня работали 1664 территориальных избирательных участка. Все они закрылись вовремя — в 20:00. Выборы-2020 прошли без грубых нарушений, сообщил отдел коммуникации полиции Харьковской области: «Для обеспечения охраны общественного порядка на избирательных участках и в местах расположения территориальных избирательных комиссий были привлечены порядка 6 тысяч правоохранителей. Еще около 1,2 тысячи сотрудников были задействованы на патрулирование мест, приближенных к участкам. Работники полиции обеспечивали охрану участковых избирательных комиссий в круглосуточном режиме и несли службу в усиленном варианте. Всего в течение избирательного процесса в полицию поступило 233 сообщения о возможных нарушениях законодательства, их зарегистрировали и проверили».
ЖДЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Примерно через три-пять дней станут известны окончательные результаты местных выборов в Украине, сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик.
— Безусловно, будет судебное оспаривание результатов выборов, а отдельные территориальные громады ждет повторное голосование на выборах мэров городов. От быстрого подсчета ЦИК голосов будут зависеть сроки, когда проведут второй тур выборов в объединенных территориальных громадах, где кандидат в мэры не набрал больше 50 %.
После закрытия избирательных участков в 20:00 25 октября появились результаты экзитполов. Опросы состоялись в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и других крупных городах страны.
По данным опросов, в Харькове, Мариуполе, Ивано-Франковске, Виннице, Запорожье, Чернигове мэров уже выбрали.
КАЗУСЫ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ
25 октября в ходе голосования наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений, в том числе достаточно необычных.
Кастрюли вместо сейфа в Днепре. Около 5 тысяч бюллетеней на одном из избирательных участков Днепра не вместились в старый школьный сейф. Так как по правилам хранить бюллетени нужно в несгораемой емкости, членам комиссии пришлось прибегнуть к необычному методу. Они сложили документы в кастрюли. Их запечатали и оставили под присмотром полиции. Теризбирком сделал замечание участковой комиссии, но альтернативу не предложил. Перед началом голосования бюллетени из кастрюли пересчитали.
Скупка голосов в Кропивницком. Один из кандидатов в депутаты горсовета предлагал через посредника от 500 до 1000 гривен за голос в пользу своей кандидатуры. У посредника между потенциальным народным избранником и его избирателями нашли список с 65 фамилиями тех, кто согласился голосовать за деньги и соответствующую сумму в гривнах. К схеме были привлечены несколько человек. Сейчас следователи доказывают причастность самого кандидата к этой сделке. Посредника задержали с поличным при передаче средств, которые планировалось выплатить в качестве аванса за правильное голосование избирателей по специально подготовленным спискам. Ему светит от 5 до 7 лет лишения свободы.
«Карусели» в Киеве. Метод, при котором добавляют голоса за определенного кандидата, отправляя «туристов» за деньги из одной области в другую, использовали в столице. Полицейские выявили 2 автобуса с жителями Житомирской области, приехавших проголосовать в столице. Всех их задержали. По предварительной информации, организатор заранее взял паспорта этих людей и дал им задаток — 200 гривен. После голосования за определенного кандидата им обещали еще по 800 гривен.
Болгарка в помощь на Херсонщине. К разрезанию сейфа дошло на одном из участков в Верхнем Рогачике. Утром члены комиссии не смогли получить бюллетени — заклинило замок. На помощь вызвали бойцов службы чрезвычайных ситуаций. Те срезали замок болгаркой. Все происходило под надзором полиции. Бюллетени получили невредимыми. Участок начал работать на час позже.
«Минирования» в Винницкой области. Сорвать выборы в регионе попытались ложными сообщениями о взрывчатке. После обеда неизвестный по телефону сообщил, что помещение, где продолжается голосование, заминировано. Речь шла об участке в поселке Тиврив и двух окрестных селах. На место выехали взрывотехники и кинологи. Людей эвакуировали, а здание проверили. Взрывчатки не нашли, зато работа комиссии была парализована на несколько часов. Автора анонимной «шутки» ищет полиция.
Конфликт с кофе в Ирпене. На одном из участков в местном колледже кандидат Антон Головенко облил наблюдателя кофе за то, что тот сделал замечание об агитации на участке. Выяснять, что произошло, приехал другой кандидат в депутаты облсовета — Игорь Колтунов. Спор перерос в потасовку — вмешались рядовые избиратели и разняли мужчин.