Впервые в Украине — газета «Харьковские известия»

12.12.2020 00:16   -
Автор:
Проект уникален для Украины.
В свое время Харьковский городской голова Геннадий Кернес поставил перед своей командой задачу полностью перейти на европейские требования по функционированию полигона и по сбору твердых бытовых отходов.
— Мы посетили полигоны разных стран мира и выбирали ту технологию, которая наиболее приемлема для нас, исходя из морфологии ТБО Харькова. В нашем проекте собраны лучшие подходы и решения в вопросе обращения с отходами ведущих городов мира, — рассказал секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов на своей странице в Facebook.
— Мусороперерабатывающий комплекс включает в себя сразу несколько объектов и направлений:
  • Для складирования отходов у нас четыре карты нового полигона. Две уже функционируют. Строительство еще двух заканчивается. Дно устлано специальной мембраной. Везде предусмотрены системы для сбора фильтрата и биогаза.
  • Сортировка ТБО будет производиться на мусороперерабатывающем предприятии. Сооружение промплощадки продолжается. Остались крыша и установка оборудования. 95 % комплектующих для нашего комплекса уже в Украине. Вторсырье будем отправлять на переработку.
  • Производство. Со всех полигонов будет собираться биогаз с дальнейшим производством электроэнергии. На старых полигонах проводим рекультивацию. Скважины для сбора полигонного газа уже пробурены. Осталось всё свести в единую систему. Более того, старые полигоны после рекультивации засеем травой и высадим кустарники.
У нас три главных критерия по внедрению этого проекта:
— максимальное внимание экологии;
— в тело полигона, благодаря сортировке, будет попадать минимум отходов;
— собственное производство электроэнергии за счёт переработки полигонного газа.
Харьков — единственный город в стране, который будет не только сортировать ТБО, но и производить электроэнергию.
Мусороперерабатывающий комплекс на полную мощность заработает уже в следующем году