Вакцинация — это наше здоровье — газета «Харьковские известия»

22.04.2021 06:04   -
Автор:

Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов заявил о необходимости проведения среди жителей рекламной кампании о пользе иммунизации:

— Я специально пригласил на заседание доктора Евгения Комаровского, чтобы он ответил на все интересующие депутатов вопросы. Мы не можем никого принуждать делать прививку. Каждый человек должен самостоятельно решить: «Я хочу вакцинироваться» и ответить на вопрос почему: «Потому что это мое здоровье и экономическая безопасность». Угроза, с которой мы столкнулись, помимо болезни, несет огромное зло для экономики. Ковид залез в карман каждой семьи, поэтому мы должны сегодня сделать правильные выводы. Лично я уже принял решение – я буду вакцинироваться. Думаю, вы тоже.

При этом и.о. мэра отметил важность своевременного обеспечения медицинских работников всеми необходимыми финансовыми надбавками от Национальной службы здоровья Украины

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что последнее обращение Харьковского горсовета в НСЗУ было подано 20 апреля.

— Городские больницы подготовили необходимые документы для оформления новых договоров с Национальной службой здоровья Украины, которые устанавливают перечень поставщиков медицинской помощи, определенных для предоставления стационарной помощи пациентам с COVID-19. Однако в НСЗУ ни одного договора пока не подписали, что ставит под угрозу своевременную выплату медицинским работникам заработных плат, в частности предусмотренных законодательством надбавок за лечение пациентов с заболеванием COVID-19. Городская власть контролирует этот вопрос и сделает все, чтобы медработники получили выплаты своевременно, — сказала заместитель мэра.

Больницам нужны специалисты

С начала эпидемии в коммунальных медицинских учреждениях города уволилось более 2 тыс. медицинских работников.

— Для формирования новых бригад есть насущная потребность в таких специалистах, как врачи-анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, эпидемиологи, медицинские сестры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты и младший медицинский персонал. Для оказания помощи больным коронавирусом созданы 34 медицинские команды, в которых работают 136 врачей, а также по 408 медицинских сестер и работников младшего персонала. Однако этого не хватает, нужно создавать новые медицинские бригады, работать над улучшением материально-технической базы больниц. Необходимо установить дополнительные емкости для подачи кислорода в 18-й и 25-й больницах, кислородную станцию — в 13-й больнице, закончить ремонт части помещения в больнице №25.

Бюджетные корректировки

В бюджет городской территориальной громады на 2021 год внесены изменения. Как сообщила заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, основным приоритетным направлением расходной части остается развитие сферы здравоохранения, образования и городской инфраструктуры.

В частности, на приобретение медикаментов и аппаратов искусственной вентиляции легких, оплату аренды криогенного оборудования, монтаж дизель-генераторов для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 направлено 13,8 млн грн. Также увеличены расходы на образование в сумме 8,6 млн грн, включая приобретение мебели, мягкого инвентаря, посуды, технологического оборудования для учреждений дошкольного образования и инклюзивного ресурсного центра, на приобретение учебных пособий для общеобразовательных школ, проведение ремонтных работ в учебных учреждениях.

— Кроме того, увеличены расходы на выплату заработной платы работникам коммунальных предприятий сумме 207,1 млн грн, в том числе КП «Харьковские тепловые сети» — 200 млн грн. На приобретение автобусов на условиях финансового лизинга КП «Салтовское трамвайное депо» выделено 97 млн грн; на ремонт спортивных площадок, проведение учебно—тренировочных сборов по баскетболу, открытого Кубка Харькова по теннису, мероприятия «Семейные пикники» — 2,9 млн грн. Также предусмотрена субвенция на выполнение инвестиционных проектов (обустройство территории вдоль Сергеевскорй площади) в сумме 10,5 млн грн; субвенция на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями за счет остатка средств соответствующей субвенции из государственного бюджета, который образовался на начало бюджетного периода, — 0,4 млн грн, — проинформировала докладчик.

Были ваши — станут наши

Общежития Харьковского электромеханического завода должны перейти в коммунальную собственность города. Харьковский городской совет принял соответствующие обращения к Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и председателю Фонда государственного имущества Украины.

Поводом тому послужили многочисленные обращения жителей общежитий относительно крайне неудовлетворительного технического состояния и обслуживания домов, а также по другим вопросам, требующим незамедлительного решения.

В настоящее время на балансе электромеханического завода находится ведомственный жилой фонд по ул. Гвардейцев-Широнинцев, ул. Ахиезеров, ул. Маршала Батицкого, пер. Рубежанский

Возьмем «Металлист» под свое крыло

Депутаты горсовета приняли решение направить обращение к Харьковской облгосадминистрации с инициативой—предложением о бесплатной передаче из государственной в коммунальную собственность имущества ФК «Металлист».

Речь идет об имущественных комплексах (движимое и недвижимое имущество, земельный участок, товарные знаки), конфискованные у ПАО «Футбольный клуб «Металлист», ООО «Металлист Холдинг» и ООО «Металлист—Арена».

Город берет на себя обязательства использовать указанные объекты по целевому назначению, без отчуждения их в частную собственность. Кроме того, решением предусмотрено обращение к Кабинету Министров Украины о передаче Харьковскому городскому совету полномочий по управлению корпоративными правами, конфискованными у ПАО «Футбольный клуб «Металлист» и ООО «Металлист Холдинг».

Получить материальную помощь будет проще

В Харькове изменили механизм получения материальной помощи. Если раньше заявитель должен был подать справки о доходах всех членов семьи, то теперь — только о своих доходах. В Департаменте социальной политики уточнили, что документ о доходах нетрудоспособных граждан они могут получить в Пенсионном фонде Украины (кроме военных на пенсии).

Также на заседании было принято решение увеличить размер пособия по обращениям к депутатам Харьковского городского совета. Как пояснили в Департаменте социальной политики, ранее депутат мог распоряжаться только 1 тыс. грн, а теперь в его распоряжении будет 5 тыс. грн.

Кроме того, решением сессии предусмотрено предоставление одноразовой адресной денежной помощи к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС женам или мужьям умершего члена семьи, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой.