В жилых домах Харькова устанавливают тепловые пункты

12.02.2020 09:30   -
Автор:
Об этом 11 февраля на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города Харьковского горсовета сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.
Он напомнил, что, согласно программе, 30% стоимости работ, направленных на энергосбережение дома, оплачивают жильцы, а 70% — финансируется из городского бюджета. Программа действует для домов коммунальной формы собственности.
По словам директора департамента, в прошлом году программой «30/70» воспользовались жильцы четырех домов. В частности, два из пяти ИТП были установлены в доме по ул. Полтавский Шлях, 155. Также в рамках программы в некоторых домах в подъездах были заменены окна.
«Жители этих домов уже ощутили существенную экономию в оплате за услуги теплоснабжения – от 20 до 40%. По нашим расчетам, как раз доля софинансирования жильцов, которая составила 30% стоимости работ, может себя окупить уже за один отопительный сезон», — подчеркнул Роман Нехорошков.
Он добавил, что технические характеристики теплового пункта рассчитываются индивидуально на каждый дом. «В зависимости от объема здания проводятся технические расчеты и устанавливается необходимое количество насосного оборудования для каждого конкретного дома. Насосы более равномерно распределяют теплоноситель по всем потребителям, т.е. нет такого, что какие-то квартиры перегреты, а какие-то холодные», — подчеркнул директор департамента.
Он также отметил, что в рамках программы при поддержке города можно не только установить ИТП, но и заменить на энергосберегающие окна, двери, светильники в подъезде, а также утеплить трубопроводы.
Желающие воспользоваться программой должны обращаться в Департамент жилищного хозяйства максимум до конца лета, чтобы успеть до начала нового отопительного сезона провести все необходимые ремонтные работы.
С более подробной информацией о программе можно ознакомиться здесь.