В Харькове закрывают 15-летнюю галерею

27.12.2012 16:31   -
Автор:

Об этом 27 декабря сообщил ее директор Тарас Селихов.

Он отметил, что 25 декабря в галерею приходили «люди, которые будут в нее заезжать», и предупредили об этом ее сотрудников. Кто эти люди, Селихов не сказал.

Он объяснил, что после передачи Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко (ХНАТОБ) из коммунальной областной собственности в государственную, помещение, в котором расположена галерея, осталось в областной собственности. Как отметил Селихов, руководство театра заверило, что для галереи будет найдено новое помещение, но когда и какое именно — неизвестно. Сотрудники галереи – Селихов и два администратора – являются сотрудниками ХНАТОБ и переведены на госслужбу.

Директор галереи рассказал, что в ее помещении у областных властей были план открыть Музей частной коллекции Ильи Лучковского, но по разным причинам от этой идеи отказались.

Завтра, 28 декабря в «Маэстро» откроется последняя выставка – кукол и мишек.

Справка :В этом году художественной галерее «Маэстро» исполнилось 15 лет. Она открылась 1 октября 1997 г. Выставки в ней проходят регулярно.

Кабинет министров Украины 18 июня одобрил проект распоряжения «О согласовании передачи целостного имущественного комплекса Харьковского национального академического театра оперы и балета им.Лысенко в государственную собственность». 20 сентября на сессии Харьковский облсовет утвердил решение о передаче в государственную собственность целостного имущественного комплекса ХНАТОБ. После этого Кузнецов сообщил, что в государственную собственность передали не все здание ХНАТОБ. В числе тех площадей, которые остаются в коммунальной собственности, — малая сцена и площади вокруг нее, а также ряд помещений, у которых есть отдельный вход и которые интересны для различных учреждений культуры.

Коллекция русского изобразительного искусства харьковчанина Лучковского насчитывает 1 тыс. 500 произведений: работы художников ленинградской и московской школ 1920-1930-х гг. и 1940-1970-х. Несколько лет назад Лучковский предложил передать свою коллекцию работ Харькову при условии создания коммунального предприятия, которое будет достойно ее содержать. В 2007 г. депутаты Харьковского горсовета приняли решение о создании коммунального учреждения культуры «Харьковский музей частных коллекций». Музей планировалось открыть в одном из корпусов Харьковского национального университета им. Каразина, в здании, принадлежавшем ранее академии Говорова. Создать музей так, как предполагалось, не получилось, т.к. помещение не передали в долгосрочную аренду. В 2010 г. председатель Харьковской облгоадминистрации Михаил Добкин заявил, что Музей частных коллекций будет открыт в Чугуеве к Евро-2012. В 2011 г. в Харьковском облсовете сообщили, что Музей частных коллекций планируется открыть в подвалах ХНАТОБ. Инвесторами проекта выступили руководители ООО «Кафе «Зустріч» и ООО «Кафе «Театральное», которые арендуют помещения в театре.