В Харькове прорабатывают вопрос создания мусульманского кладбища

07.10.2020 09:30   -
Автор:
Вопрос о создании мусульманского кладбища подняли представители азербайджанской диаспоры. Как сообщил Игорь Терехов, городская власть уже занимается этой проблемой.
«Мы обсуждали выделение земли под мусульманское кладбище с мэром Геннадием Кернесом, с нашим профильным коммунальным предприятием. В качестве варианта рассматриваем присоединенную к Харькову территорию и написали письмо в Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой согласовать земельный участок под эти цели. Мы понимаем, что это необходимо сделать, и процесс уже идет», — отметил Игорь Терехов.
Председатель Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлуг» Мурад Омаров рассказал о том, что в общеобразовательной школе №131 много лет работает одноименный культурно-образовательный центр. Там азербайджанские дети изучают язык, культуру и историю своего народа. Центр финансируется из городского бюджета, но поскольку количество детей постоянно увеличивается, учителям все труднее справляться с учебным процессом. В связи с этим, Мурад Омаров обратился с просьбой предусмотреть дополнительные ставки для учителей, а также рассмотреть возможность, чтобы ученики «Достлуга» могли претендовать на стипендию городского головы для одаренных детей. Как сообщил Игорь Терехов, эти вопросы будут рассмотрены при формировании бюджета города на следующий год.
В свою очередь представители сирийской диаспоры подняли проблему распространения наркотических средств на улицах города. Первый вице-мэр ответил, что этой проблеме уже несколько лет уделяется большое внимание и усилия по борьбе с этим явлением будут только активизироваться.
«Наркомания — действительно проблема для Харькова, с которой мы, тем не менее, боремся постоянно и рук не опускаем. У нас есть отработанный алгоритм действий, создана интерактивная карта, работает чат-бот, и все данные оперативно передаются в полицию. Фактически мы объявили наркомании жесткую войну, ведь это бич, который губит и наших сограждан, и, что самое ужасное, наших детей. Мы и дальше готовы активно бороться с распространением наркотиков, и помощь общественности в этом вопросе для нас крайне важна», — подчеркнул Игорь Терехов.