В Харькове показали работу видеокамер на улицах города. ФОТО

27.08.2020 16:09   -
Автор:
Как сообщил директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан, этот модуль фактически станет частью будущего Городского ситуационного центра. Из диспетчерской можно контролировать транспортные потоки, фиксировать нарушения правил дорожного движения, парковку в неустановленных местах, искать транспортное средство по номеру, а также управлять светофорами на основных магистралях города и менять порядок их работы.
«Стандартно в светофоре используется четыре циклограммы, то есть режима работы: для рабочего и выходного дня, для утра и вечера. Но на сложных перекрестках мы используем 11 циклограмм. Вся эта система направлена на безопасность дорожного движения. Потому что водители очень часто нарушают правила, когда не чувствуют за собой никакого контроля. Более 80% аварий связано с тем, что отдельные участники движения грубо нарушают ПДД. Наша система позволяет в автоматическом режиме фиксировать эти нарушения, выписывать штрафы, что, в конечном итоге, должно снизить уровень аварийности на дорогах. Фактически, сейчас вы видите примерно то, что будет использоваться в ситуационном центре», — рассказал Сергей Дульфан.
Как сообщил директор КП «Горэлектротранссервис» Владислав Васенко, сейчас к системе подключено 200 видеокамер, и планируется установить еще около 400.
«Пока эти работы были профинансированы самим предприятием, камеры расположены на разных улицах, в разных районах города. Но в рамках реализации проекта по безопасности дорожного движения с Европейским инвестиционным банком мы хотим полностью взять под видеоконтроль пять крупных магистралей: пр. Гагарина, Московский проспект, ул. Полтавский Шлях, ул. Клочковскую, ул. Шевченко и центральную часть Харькова. Эти работы начнутся в следующем году. Также по договоренности с полицией было принято решение установить на улицах города в тестовом режиме девять приборов по контролю скорости», — отметил Владислав Васенко.
Начальник Управления патрульной полиции Харьковской области Алена Стрижак, которая присутствовала на презентации работы диспетчерской по организации дорожного движения, высоко оценила потенциал видеосистемы.
«Для улучшения и урегулирования различных вопросов безопасности дорожного движения — это большой шаг вперед. Систему можно эффективно использовать при ДТП, для контроля за загруженностью перекрестков, при розыске транспортных средств и т. д. Здесь предусмотрены рабочие места для разных служб, в т. ч. для полиции. Когда ситуационный центр начнет работать, наши сотрудники будут находиться здесь постоянно, и коммуникация будет мгновенной», — сообщила Алена Стрижак.
Отметим, что диспетчерский центр ведет запись дорожного движения круглосуточно.