В Харькове открылся модульный городок для переселенцев. ФОТО

22.01.2015 13:46   -
Автор:
Городок состоит из 10 модулей квартирного типа (100 жилых модулей), трех общежитий (84 модуля), прачечных (два модуля) и административного блока. В домах есть мебель, на общих для блоков кухнях – кухонный инвентарь.
Как сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, городок открыт при помощи правительства Германии. «Именно сегодня для Украины нужна такая помощь. Подобные городки построены еще в двух областях Украины – Днепропетровской и Запорожской», — отметил Зубко.
Как отметил посол Германии в Украине Кристоф Вайль, Украина сейчас в очень тяжелом положении. «Кто из нас мог бы подумать, что мы столкнемся с агрессией, которой, казалось бы, уже не будет. Около 800 тыс. людей были вынуждены оставить свои дома в Крыму и на Востоке. Часть из них нашли жилье в государственных и волонтерских организациях, и я рад официально открыть этот городок. Это — часть помощи, которую пообещала дать Украине канцлер Германии Ангела Меркель во время своего летнего визита. Это – знак европейской солидарности. Германия и ЕС не оставят Украину в это тяжелое время» ,- отметил посол.
Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в Украине, договор на проживание в городке заключается на месяц и может быть продлен. За проживание люди ничего не платят, оплачиваются только коммунальные услуги. Комиссия по заселению людей в городок завершила свою работу, отобрав для проживания 383 человека (84 семьи). Среди них — 203 ребенка. Всего в городке сейчас живут около 80 человек, остальные еще не заселились.
Как сообщила заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, всего на проживание в городке с октября по декабрь 2014 года зарегистрировались 2 тыс. 453 человека. Часть из них сразу нашли другое жилье, некоторых не устроили условия проживания в городке.