В Харькове открыли мемориальную доску выдающемуся химику Юрию Холину. ФОТО

14.05.2021 13:00   -
Автор:

Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Юрию Холину состоялось сегодня, 14 мая, на фасаде здания школы №136, которую он окончил (ул. Большая Панасовская, 39).

В мероприятии приняли участие представители городской власти, сотрудники школы, близкие, коллеги, друзья и ученики Юрия Холина.

Как отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, открытие этой мемориальной доски является знаковым событием, поскольку Юрий Холин был талантливым ученым, человеком с большой буквы, которым город может гордиться.

«Это был очень неординарный и яркий человек, который сделал себя сам. Но при этом он был очень скромным, никогда не выпячивался, и, наверное, поэтому многие его любили и уважали. Жизнь устроена так, что люди понемногу забывают об ушедших, с годами вспоминают их реже, но в случае с Юрием Валентиновичем все наоборот. Об этом человеке помнят, по нему до сих пор очень горюют, и сегодняшнее мероприятие является тому доказательством. Я благодарен всем, кто принял участие в создании этой мемориальной доски, помогал определиться с местом. Я думаю, что и современные ученики, и будущие поколения, проходя мимо этого памятного знака, будут интересоваться работами Юрия Валентиновича, его достижениями и так же, как и его друзья, близкие, коллеги, будут о нем вспоминать», — отметил Игорь Терехов.

В свою очередь ректор Каразинского университета, профессор Виль Бакиров подчеркнул, что именно благодаря таким людям, как Юрий Холин, Харьков имеет статус столицы науки, образования и студенчества.

«Мне выпала честь 15 лет работать вместе с Юрием Валентиновичем, каждый день встречаться с ним, что-то обсуждать. Я невероятно благодарен судьбе, что она мне подарила счастье дружбы и сотрудничества с этим удивительным человеком. У него много регалий – доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины, но, наверное, самые главные регалии – это его благородство, честь, достоинство, высочайший интеллект и интеллигентность. Нам его очень не хватает. Он оставил после себя невероятно яркий след в истории университета, в судьбе очень многих людей», — отметил Виль Бакиров.

Справка. Юрий Холин — доктор химических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, бывший первый проректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Родился 4 апреля 1962 года в Харькове. Высшее образование получил в Харьковском государственном университете, где остался работать после завершения учебы.

В 1987 -1991 гг. работал старшим научным сотрудником НИИ химии, с 1991 по 2001 гг. был доцентом кафедры технической химии, заведующим кафедры химического материаловедения. Занимал должности проректора по научно-педагогической работе (2004-2016), первого проректора Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Ушел из жизни 1 мая 2017 года.

Юрий Холин — автор более 300 научных и научно-методических работ. Основал новое научное направление – количественный физико-химический анализ комплексообразования на поверхности функционализированных гибридных материалов. Под его руководством было защищено шесть кандидатских диссертаций, одна докторская и диссертация на степень доктора философии (Бразилия).