В Харькове открыли мемориальную доску архитектору, расстрелянному фашистами в годы войны

07.05.2015 16:14   -

Этот дом архитектор спроектировал и сам в нем жил с 1928 по 1941 год. Дом является памятником архитектуры. Виктор Абрамович не оставил после себя ни одного фотоснимка, поэтому на памятном знаке размещен эскиз одного из двух его портретов.

Как сообщил председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий яр» Леонид Леонидов, идея открыть мемориальную доску архитектору появилась пять лет назад, и сегодня наконец-то задуманное реализовалось. Разрешение на установку памятного знака дала городская топонимическая комиссия.

Больше узнать о жизни Виктора Абрамовича можно в Харьковском музее Холокоста. Директор музея Лариса Воловик отметила, что он был выдающимся архитектором, работы которого создали лицо Харькова. По ее словам, перед тем, как установить мемориальную доску, инициаторы ее создания пообщались с жильцами дома, и они согласились увековечить память архитектора на фасаде здания.

Одна из долгожительниц дома – Светлана Деева – поселилась в нем в 1943 году после освобождения города, когда ее семья возвратилась из эвакуации. По ее словам, в то время он был практически незаселен, а позже его жителями стали известные ученые, среди которых был физик, академик АН УССР Борис Веркин, проживавший в доме по ул. Артема, 6 с 1971 по 1990 годы.

«Раньше наш дом называли «профессорятником»: так мы смеялись, потому что практически не было ни одной квартиры, где бы не жил профессор. Сейчас у нас появилось очень много новых жильцов, но мы продолжаем беречь наш дом, любим его и гордимся тем, что живем в нем», – рассказала Светлана Деева.

Установку мемориальной доски архитектору профинансировали руководители Харьковского музея Холокоста и Харьковского областного комитета «Дробицкий яр».

Отметим, что среди зданий, построенных по проектам Виктора Эстровича, – дом по ул. Артема, 12, здание НИИ медицинской радиологии (ул. Пушкинская, 65), доходные дома (ул. Сумская, 82 и ул. Полтавский шлях, 22а), бывший особняк купца Григория Гольберга (ул. 1-й Конной армии, 104).

Справка. Виктор Абрамович Эстрович родился в 1881 году в городе Россиены Ковенской губернии (ныне Литва). В 1907 году закончил Петербургский институт гражданских инженеров. С 1912 года работал в Харькове. Начал свое творчество в стиле неоренессанса (отличительные черты — тяга к симметрии, рациональное членение фасадов, предпочтение прямоугольных планов с внутренними двориками, использование таких архитектурных элементов, как рустика и пилястры), затем работал в стиле конструктивного арт-деко (синтез модернизма и неоклассицизма). Специализировался на проектировании жилых домов и учреждений медицинского профиля. В декабре 1941 года был расстрелян в Дробицком яру.