В городе реализуют проект по снижению заторов на магистралях

31.12.2020 14:01   -
Автор:
Как сообщил директор КП «Горэлектротранссервис» Владислав Власенко, благодаря специальной программе светофоры работают не каждый по отдельности, а в системе, когда информация передается от одного светофора к другому. Благодаря этому можно рассчитать среднюю скорость транспортного потока, которая будет выводиться на световые табло, и рекомендовать водителю двигаться на разных участках дороги с определенной скоростью.
«В зависимости от транспортной нагрузки устанавливаются режимы, которые позволяют транспорту двигаться по проспекту непрерывно. Водитель, понимая, что будет ехать со скоростью 50 км в час, снова попадет на зеленый свет, а на следующем перегоне ему будет рекомендовано ехать со скоростью 48 км в час и т.д. Благодаря этому проспект Гагарина, условно говоря, можно будет проезжать не за 15 минут, а за пять», — объяснил Владислав Власенко.
Директор предприятия отметил, что в планах городской власти – запустить все магистрали города по принципу «зеленой волны». По его словам, устранив большое количество заторов, удастся снизить и аварийность.
«Любая пробка приводит к нарушениям. Водители пытаются проскочить, обогнать, а так люди будут видеть, что поток движется, и обгонять никого не нужно», — отметил директор предприятия.