Старым, тихим парком… — газета «Харьковские известия»

01.10.2020 04:58   -
Автор:
Со стартом строительства храма в честь Святого Духа в мае началась и реконструкция всей зоны отдыха. С тех пор здесь обустроили пешеходные зоны, отвели отдельные игровые локации для детей, установив для них большие игровые комплексы.
Вдоль аллей появились скамейки и фонари. Обустроили отдельную площадку для выгула животных.
Результаты работ и соответствие их проекту лично проинспектировал первый заместитель городского головы Игорь Терехов:
— Этот сквер был в плачевном состоянии. Сейчас заканчивается его реконструкция. Планируем открыть первую часть уже на эти выходные. Думаю, у нас все получится. Мы хотим объявить конкурс на скульптуру. Подумаем, как задействовать молодых скульпторов, архитекторов. Мы организуем конкурс и выберем все вместе композицию, которая здесь появится. Я думаю, что к 23 августа следующего года мы откроем этот храм.
Но это лишь часть запланированного, отметил первый вице-мэр. Согласно проекту, в сквере появится общественная уборная. А ближе к Дому культуры будет обустроена спортивная зона для любителей игры в мини-футбол, настольный теннис и для занятий воркаутом. Окончательный вид сквер приобретет с открытием храма Святого Духа.
Продолжается реконструкция и парка «Зеленый Гай». В планах городских властей превратить его в настоящую рекреационную жемчужину.
К центральной площади Зеленого Гая сходятся сразу несколько улиц с различных сторон микрорайона. Поэтому здесь планируют разместить несколько цветочных клумб. Сейчас работают над покрытием.
Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, проинспектировав фронт работ, отметил:
— Было очень много обращений жителей по поводу реконструкции и капитального ремонта парка Зеленый Гай. Пришлось потрудиться. Надо было, прежде всего, заасфальтировать аллеи, установить новые опоры освещения. Сейчас идут работы по созданию центральной части. Здесь будут установлены лавки, урны. Почему необходимы такие широкие аллее и освещение? Потому что, кроме того, что тут отдыхают люди, здесь находится дорога, по которой дети идут в школу. И нам нужно было заасфальтировать эту аллею и осветить ее, чтобы детям был обеспечен безопасный подход к школе.
Безопасность и удобство — главные критерии, которые принимались во внимание при разработке проекта по реконструкции Зеленого Гая. Поэтому рекреационную зону максимально осветили уличными фонарями. Построена площадка для выгула собак. Для досуга детей здесь уже установили первый игровой комплекс. Впоследствии установят тренажеры для спортсменов. Как только завершат работы по отделке покрытия, планируют высадить деревья, засеять газон и установить систему полива.
— Территория Зеленого Гая 57 гектаров. Это зона отдыха для харьковчан. Поэтому специально не размещаем никакие коммерческие объекты. Кроме того, рядом построен очень большой микрорайон. Такая локация для отдыха будет очень востребована.