"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Социальная служба спешит на помощь

— Да, в нашем обществе сложился стереотип: если семью посещает социальный работник, то это «трудная семья», неблагополучная… Хотя в сложных жизненных обстоятельствах может оказаться любой человек, даже материально обеспеченный, образованный и благополучный. Но человек, у которого есть деньги, скорее пойдет к психологу, чтобы тот помог разобраться с конфликтами в семье, будь то состояние развода, или в семье присутствует агрессия к ребенку, жене, мужу, или ребенок настроен негативно по отношению к родителям. И поступит очень правильно. Возьмем, к примеру, отношения «родитель-ребенок» — в нужный момент обратиться за психологической помощью, признать свою родительскую неправоту, значит избежать в будущем массы проблем. Потому что тот же подростковый нигилизм, воспринимаемый почти всегда негативно и категорично, может привести к усугублению отношений с ребенком, что в дальнейшем влечет за собой рост подросткового бродяжничества, преступности, наркомании, алкоголизма и т. д. Таким образом, отношения во внешне благополучной семье оказываются под угрозой.

В то же самое время у нас много семей, материально обеспеченных и не очень, которые не привыкли обращаться за помощью к посторонним людям, не понимают важности обращения к специалистам или даже не знают о существовании социальных служб, призванных помочь разобраться в ситуации, найти выход из затруднительного положения. Люди в силу своей неинформированности не идут в наши центры или с опаской относятся к любому вмешательству извне. Потому что опять же стереотип, обращаешься за помощью к психологу, социальному работнику — клеймо «неблагополучная семья, алкоголики, тунеядцы». Поэтому сегодня одна из наших профессиональных задач — убрать из сознания людей этот стереотип, оттенок негатива, который он несет.
Сейчас наши социальные работники посещают в районах семьи и рассказывают о том, чем занимаются социальные службы, какую миссию, если можно так сказать, они несут.
— Как люди реагируют на визиты социальных работников?
— Слава богу, эти визиты не воспринимаются «в штыки», люди достаточно доброжелательно идут на контакт. Кто-то готов послушать, кто-то нет. Мы не навязываем общение. Не хочет человек — не надо, извините, до свидания.
Мы оставляем в почтовом ящике информацию о службе. Человек созреет, позвонит. Но в целом людям интересно, задают вопросы, просят координаты. Более того, у семей, у которых воспитываются дети-инвалиды, появилась возможность с помощью наших социальных работников решать свои социально-бытовые проблемы. Соцработник может с удовольствием посидеть час-полтора с ребенком, в то время как мама отлучилась в аптеку, магазин… Но в то же время наш специалист не превращается в няньку, отнюдь. Надо все же понимать эту грань. Но помочь таким образом он всегда может.
Или вот совсем недавний пример. Мама сильно усердствует в воспитании своего ребенка. Сама находится в тяжелейших материальных условиях, в тяжелом психологическом состоянии после трудной жизни с мужем-алкоголиком, который избивал ее и ребенка, потом выгнал их из дома практически без вещей. Она где-то нашла и сняла комнату, работает за мизерную зарплату. И вот она, чтобы восьмилетний сын, не дай бог, не стал, как его отец, алкоголиком, держит его в ежовых рукавицах, лупит когда надо и когда не надо. И это продолжается не раз и не два. В школе говорят, что мальчик добрый, послушный, хорошо учится. Мама тоже производит внешне хорошее впечатление. Она просто издерганная уставшая женщина, которая хочет, чтобы ребенок вырос нормальным человеком и не повторил судьбу родителей. Хочет, чтобы и ее жизнь была не хуже других. Но ребенок постоянно с синяками. И мама, конечно, попадает в зону внимания службы по делам несовершеннолетних и милиции. Если бы это было в Европе, то у такой матери ребенка забрали бы моментально.
— А у нас?
— Мы ее предупреждаем, что лишим родительских прав, ребенка изымем. А она говорит, что воспитывает как умеет и без ребенка покончит с собой. Где тут выход? Уж точно в одиночку она не справится. Вот тут и нужен психолог. Или занятия в нашей Школе родителей.
— Что это за структура?
— Изначально Школа действовала только в «Доверии», а теперь во всех районных службах. В ней родители могут пройти обучение по разным направлениям, начиная с осознания себя родителем, заканчивая анализом своих отношений с ребенком. И к нам на занятия приходит много родителей. Совершенно разных. У кого только недавно родился ребенок, но они уже сейчас хотят знать, что для ребенка будет лучше в плане воспитания, у дру-гих — дети-первоклассники, тоже свои нюансы, а у кого-то пресловутый подростковый кризис. Сегодня мы просим, чтобы такую Школу родителей нам разрешили проводить в учебных учреждениях. Чтобы специалист уже в школе, на месте, мог оказывать необходимую помощь родителям или предоставлять консультацию по тем или иным вопросам, работал в партнерстве со школьным психологом и соцработником.
Я повторюсь, институт психологической помощи нашим обществом еще не до конца принят и понят. Это очень важный аспект нашей работы. Надо, чтобы население поняло, что социальные службы нужны не только в самых крайних случаях. Да, они обязательно придут на помощь, но не стоит забывать, что проще предотвратить, чем спасать и исправлять. Как в медицине, профилактика прежде всего.
— Что вы имеете в виду?
— Часто мы работаем с последствиями, с проблемной молодежью, а надо начинать с истоков, с семьи, с постройки гармонических, здоровых отношений. Надо повышать роль психолога, социального работника в обществе. Именно поэтому центр «Доверие» сейчас инициирует совместно с горисполкомом, с Департаментом образования, с горздравом, службой по делам детей, работниками соцзащиты комплекс мероприятий по консолидации усилий всех этих специалистов в каждом районе для разработки алгоритма взаимодействия по «оздоровлению» нашего общества, в частности его юной составляющей. Только совместными усилиями мы сможем этого добиться.

Другие направления работы

Напомним, в Харькове создана мощная система «опеки и сопровождения» социально незащищенных семей и молодежи — девять центров социальных служб в каждом районе Харькова и городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета.
По словам Аллы Щербак, обращаются в центры не только «проблемные семьи», но и молодежь с просьбой помочь избавиться от наркотической, никотиновой, алкогольной или даже компьютерной зависимости. Справиться с пагубными привычками ребятам помогают как социальные работники, так и те, кто уже избавился от подобной зависимости по принципу «рав-ный — равному».
«На сегодняшний день мы имеем большой процент ребят, которые благодаря нашей поддержке вышли из зависимости, — отмечает директор «Доверия». — Также у нас продолжает функционировать Клуб «Встречи друзей», где молодежь с функциональными ограничениями и члены их семей встречаются, общаются. На его базе также работают несколько студий и кружков. Это направление работы с инвалидами — одно из доминирующих в деятельности центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие».
Кроме того, в центре работают группы взаимопомощи для людей, чьи родственники находятся в местах лишения свободы, и для женщин, переживших насилие в семье.
Перечислять все направления работы соцслужб — занятие хоть благодарное, но пора поговорить о планах. А их, как водится, громадье.

Планы

«Мы хотим создать гендерный реабилитационный центр, в который будут входить и телефоны доверия, и консультационный пункт, и выездная служба быстрого реагирования, — делится ближайшими планами Алла Щербак. — Несмотря на то что преобладают женские проблемы, в семье и обществе на них оказывается гораздо больше давления и в принципе центр больше для них, не стоит забывать и о мужчинах. У нас есть пусть и не так много отцов-одиночек, воспитывающих детей, но и им нужна помощь. Также есть мужчины, которые тоже страдают от насилия, физического или психологического, в семье со стороны родственников. Так что наши двери будут открыты и для них.
Сегодня мы обращаемся к нашим депутатам с просьбой поддержать этот проект.
Есть еще одна идея, которую мы хотим реализовать в этом году и которая поддержана нашим руководством. Это создание молодежного Интернет-портала: информационной страницы, где любой пользователь может получить всю информацию о социальных службах, о направлениях по работе с молодежью. И что самое важное, там будет раздел вызова социального работника на дом. Будет работать диспетчерский центр, будут принимать заявки.
Также мы разрабатываем еще массу проектов и подаем их на рассмотрение грантодающим организациям. Но хотелось бы отметить, чтобы реализовать тот или иной проект, не всегда нужно много денег. Зачастую нужны только люди и их желание помогать, действовать, созидать».
Сегодня центрами социальных служб в городе обслуживаются 3 тыс. неблагополучных семей, 9 тыс. семей, которые включают в себя матерей-одиночек, 2 тыс. семей, в которых растут дети с ограниченными физическими возможностями, 200 из которых «прикованы» к постели, 2 тыс. семей — это многодетные семьи, и 37 детских домов семейного типа.