Собираем мусор раздельно

18.04.2016 07:46   -
Автор:
«Свалки — это проблема ближайших к большому городу районов. Чтобы не платить за вывоз мусора, у горожан есть соблазн вывезти его в овраг или лесополосу, — рассказывает председатель ОО «Добрая воля», руководитель проекта «Еколендинг» Артем Костецкий. — Кроме того, проблемой является отсутствие в большинстве населенных пунктов системы вывоза из частного сектора ТБО. Мы решили, что нужно заимствовать опыт стран, которые делают ставку на раздельный сбор мусора и недопущении образования свалок. В этом году мы получили финансовую помощь от спонсоров и уже установили в населенных пунктах Харьковского района 20 комплектов баков для раздельного сбора мусора. Комплект состоит из четырех баков — отдельно для металла, пластика, стекла, бумаги. Таким образом все содержимое баков попадает на переработку. За три месяца около двух тонн мусора не вывезены на свалки и полигоны, а утилизированы или сданы в приемные пункты вторичного сырья».
По словам Артема Костецкого, в перспективе организация планирует установить еще 200 комплектов баков в Люботине, где на полигоне строится мусороперерабатывающая линия. А сейчас на грант американского агентства США по международному развитию (USAID) возле школ Харьковского района активисты устанавливают 30 комплектов баков.
«Кроме того, в 30 школах Харьковского района и города Люботина мы проведем лекции о том, как правильно сортировать мусор и зачем это нужно: для младших классов уроки будут проходить в игровой форме, для старшеклассников — в виде презентаций. Через школьников мы хотим достучаться до старшего поколения, — объясняет Артем Костецкий».
Но и это не все. Выходя за рамки грантового проекта, с начала нового учебного 2016–2017 года при этих школах активисты хотят начать проект «Собираем сырье — меняем его на компьютер». Компьютеры будут приобретены за деньги, вырученные от сдачи вторсырья на переработку.