Сессия горсовета: новые планы – новые возможности — газета «Харьковские известия»

31.12.2020 02:37   -
Автор:
Предложения по увековечению памяти городского головы Геннадия Кернеса, который за 10 лет своего руководства сделал Харьков одним из лучших мегаполисов страны, ежедневно поступают от жителей города в виде петиций, из сообщений в соцсетях, из интернет-форумов, в обращениях граждан. Инициативы самые различные: назвать именем Кернеса проспект, станцию метро, парк культуры и отдыха, установить памятник и пр.
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что Геннадий Кернес своим трудом и активной гражданской позицией внес неоценимый вклад в развитие Харькова:
— Наш долг почтить память выдающегося мэра Харькова. Принятое решение дает нам право начать такую работу. Городскому голове планируется присвоить звание Почетный гражданин города. Согласно положению, мы не имеем права присваивать это звание посмертно, поэтому данный вопрос будет проработан юридически, пройдет обсуждение в депутатских комиссиях, исполкоме, после чего мы примем взвешенные решения в сессионном зале.
В БЮДЖЕТ ХАРЬКОВА ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
Один из ключевых вопросов повестки дня сессии — внесение корректив в бюджет Харькова на 2021 год, что, по словам заместителя Харьковского городского головы — директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, обусловлено изменениями Бюджетного и Налогового кодексов:
— Мы принимали в этом процессе самое активное участие, и смогли добиться того, что местным бюджетам оставили 13,44 % акцизного налога с произведенного у нас в стране и ввезенного на таможенную территорию Украины топлива. В результате доходная часть бюджета города увеличивается на 320 млн грн — ожидаемую сумму поступлений акцизного налога. Эти средства планируется направить на строительство и реконструкцию дорог, обустройство придомовых территорий. Также Харькову предоставлена целевая госсубвенция в размере 106,2 млн грн. Из них 74,1 млн грн будет направлено на оплату труда педработников; 27,8 млн грн — на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина при обеспечении больных сахарным и несахарным диабетом, 4,3 млн грн — на предоставление поддержки лицам с особыми образовательными потребностями.
Кроме того, с 1 января по 31 мая 2021 года плательщики единого налога І группы будут освобождены от уплаты налога, в связи с чем город потеряет около 12 млн гривен.
В БЕДЕ НИКОГО НЕ ОСТАВИМ
Определенные изменения внесены и в бюджет Харькова-2020. В частности, речь идет о выделении дополнительных средств на борьбу с пандемией коронавируса. Так, 24,2 млн грн пойдут на обеспечение подачей кислорода коечного фонда медучреждений; 8,7 млн грн — на реализацию проектов по реконструкции, капитальному ремонту приемных отделений в опорных учреждениях здравоохранения в госпитальных округах; 6,4 млн грн — на установку там диагностического оборудования (рентгеновских аппаратов, УЗИ).
Секретарь Игорь Терехов: «Мы предусмотрели выплаты всем категориям граждан, которые попадают в зону риска. Есть специальная городская программа по оказанию материальной помощи. Ни один учитель, врач, работник бюджетной сферы, которые, не дай Бог, заболеют коронавирусом, не останутся без помощи города».
ГОРОД БЕЗ ЗАТОРОВ
В районе станции метро «Киевская» построят виадук, который позволит снизить количество заторов в городе и позволит разгрузить Салтовку и центр. По словам секретаря Харьковского городского совета Игоря Терехова, подобный проект реализуется в Харькове впервые:
«Это будет жизненно важной артерией для Харькова. Водители смогут беспрепятственно ездить по улицам Шевченко, Матюшенко. Кроме того, запланирована реконструкция ул. Веснина, что даст возможность беспрепятственного проезда транспорта в час пик. Срок строительства — около года. Также в 2021 году мы планируем завершить реконструкцию пр. Московского, где выполняют большой комплекс работ — перекладку сетей, расширение полос, замену асфальтного покрытия.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В ходе сессии были также внесены изменения в Программу поддержки развития предпринимательства в г. Харькове на 2018—2022 годы.
По словам директора Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктории Китайгородской, для субъектов хозяйствования на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, предлагается: прекращение начисления арендной платы по договорам аренды коммунального имущества территориальной громады города Харькова; начисления штрафов, в том числе пени, по договорам аренды коммунального имущества; увеличение сроков действия договоров аренды коммунального имущества, которые заканчиваются в указанный период.
В планах также меры по развитию электронного сервиса «онлайнконсультант», который оказывает профессиональную поддержку предпринимателям благодаря пользованию чат-ботом.
— В результате анкетирования предпринимателей выявлено около 100 насущных вопросов, и благодаря чат-боту предприниматели могут получить информацию о регистрации бизнеса, лицензировании видов деятельности, земельных отношений и налоговых проверок, — отметила Виктория Китайгородская. — Также в планах — расширить функциональные возможности электронного сервиса «Менторская помощь». Для предпринимателей будут проводить консультации по темам продаж, маркетингу, масштабированию бизнеса, внедрения CRMсистем.
СТИПЕНДИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Стипендия Харьковского городского совета «Лучший ученик учебного учреждения» увеличили, теперь она будет составлять 500 грн. Перерасчет стипендий будет осуществлен с 1 января 2021 года. Стипендия выплачивается ежемесячно в течение года с 1 сентября по 31 августа.
Всего установлено 240 стипендий для учащихся учреждений общего среднего образования и воспитанников учреждений дополнительного образования, в т. ч. детско-юношеских спортивных школ.
БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ
В 2021 году поддержку для реализации за счет средств городского бюджета получат 32 лучших проекта Общественного бюджета (бюджета участия). На эти цели будет выделено более 37,5 млн грн.
Среди проектов-победителей: Харьковский центр инклюзивного туризма; центр перевода видео- и аудиопродукции на жестовый язык; онлайн-платформа для детей и молодежи «Містотворець»; юношеский технический хаб «Гараж»; имиджевый городской научнотворческий проект «Технопанк»; первый в мире парк скульптур в дополненной реальности; автономный подогрев воды в учебных учреждениях и учреждениях по организации досуга; бесплатная стерилизация домашних животных, принадлежащих незащищенным слоям населения; школа финансовой грамотности и др.
Всего для участия в общественном бюджете было подано 255 проектов, из них по результатам экспертизы 117 инициатив были вынесены на голосование жителей города, которое проходило с 1 по 30 ноября.
И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!
Секретарь горсовета Игорь Терехов в очередной раз призвал не использовать трибуну в политических целях:
— На сессии принимаются важнейшие вопросы, направленные на развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий жизнедеятельности харьковчан. Харьков часто вынужден подменять функции государства. Мы сохранили льготный проезд пенсионерам, студентам, участникам боевых действий, в городе созданы и действуют специальные программы поддержки социально незащищенных категорий граждан, предпринимателей и т. д., реализуются новые решения по усовершенствованию транспортных схем. В частности, речь идет о новых многоярусных развязках, одна из которых скоро будет построена на пересечении улиц Матюшенко и Шевченко в районе станции метро «Киевская». Команда архитекторов и строителей работала над этим проектом в течение месяца. Принимая изменения в бюджет, мы закладываем совершенно новую философию движения в городе — безопасного и удобного. И меня очень удивляет, что представители некоторых фракций не голосуют за бюджет, а используют свои выступления совсем в иных целях. Эта трибуна — для того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью. И никакой политики! Давайте помнить, что наша задача — работать на созидание!