Савкин Яр. Оазис в городе

20.04.2015 07:27   -
Автор:
Савкин яр находится между районами Холодная Гора и Лысая Гора. Это место не только одно из самых живописных на Харьковщине, но оно также имеет богатую историю.
Поблизости, у спуска в яр, когда-то располагался дом пасечника Чистоклета, в котором останавливался и проводил духовные занятия для учеников украинский поэт и философ Григорий Сковорода.
Дом пасечника был снесен в 70‑е годы прошлого века. Приблизительно в этот же период закрылся кирпичный завод, который размещался на территории яра. После этого местные жители организовали здесь стихийную свалку.
С инициативой привести в порядок территорию яра вышла активная харьковская молодежь. Ребята набирали желающих присоединиться к субботнику в социальных сетях. Акцию назвали «Савкин Яр. Оазис в городе».
Началось мероприятие с зарядки, после чего — началась работа. Убирали бытовые отходы, стеклотару, кости крупного рогатого скота, шины. Всем участникам субботника организаторы выдали перчатки и мусорные мешки.
Студенты отмечали, что место очень живописное, территория большая, и многие харьковчане смогут приезжать сюда на пикники.
Ребята трудились весь день, и за это время им удалось собрать 650 мешков мусора, который предварительно отсортировали по типу. А вывоз отходов взяли на себя городские предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья.
«Мы хотим создать зону экотуризма, место единения с природой. Если парк Горького — это развлекательный парк, Саржин яр — спортивный парк, то Савкин яр мы хотим сделать парком культурного и духовного развития», — рассказали организаторы акции.
На территории яра активисты хотят разбить три парковые зоны, сделать дорожки и очистить водоем, а также реконструировать дом Григория Сковороды и открыть музей философа.