Работа для всех

21.05.2021 17:46   -
Автор:
Заместитель начальника отдела Харьковского городского центра занятости Анна Ковтуненко рассказала, что на ярмарке представлены помимо прочих, предприятия, подавшие вакансии в центр занятости:
— На сегодняшний день по Харькову представлено около 3 тыс. вакансий. Наша задача рассказать соискателям о возможностях и условиях стажировки на рабочих местах, а выпускникам, например, предложить пройти профотбор, чтобы они могли легче и осознанней определиться с выбором будущей профессии. Также здесь представлен Центр профтехобучения при городском центре занятости, в котором можно обучиться 35 профессиям.
Виталий, одиннадцатиклассник:
— В этом году я заканчиваю школу. Сдаю ВНО. На ярмарку вакансий мы пришли всем классом. В принципе, с будущей профессией я уже определился – буду аудитором. Но здесь хочу найти работу на лето. Кое-что интересное для себя уже присмотрел. А вообще, такие мероприятия очень полезны: здесь представлено много харьковских вузов, можно пройти тестирование на профориентацию, найти работу.
Анна, одиннадцатиклассница:
— Сюда пришла вместе со своими одноклассниками. Куда поступать, еще не определилась. Главное, сдать ВНО, а там посмотрим. Может быть, выберу Юридическую академию, «право». Подобные ярмарки нужны, а выпускникам тем более. Похожу здесь еще немного, ознакомлюсь с тем, что предлагают наши вузы (кстати, я думала, что их в Харькове намного меньше) – и выберу еще несколько вариантов. И работу на лето после сдачи ВНО тоже можно найти.
Лилия:
— Я уже не работаю. Но мероприятие интересное, если даже не для себя, то для знакомых, которые ищут работу, можно что-то посмотреть. Интересно представлены наши университеты. Я вижу много молодежи возле их стендов. Значит, высшее образование не утратило своей ценности. И мне понравился формат. Молодцы, что решили провести ярмарку в саду им. Шевченко. Гуляя, проходя мимо, можно узнать полезную информацию, посмотреть, какие вакансии предлагаются. Очень удобно. А учитывая эпидемиологическую ситуацию, мероприятие на свежем воздухе – правильный шаг.
Светлана, пенсионерка:
— Мы с внучкой Софией гуляли в саду им. Шевченко и меня привлекли эти белые палатки: захотелось узнать, что же здесь происходит. Увидела много стендов с харьковскими вузами. Много молодежи возле них, я так поняла, что это в основном, выпускники. У них такой возраст, что еще сложно определиться с будущей профессией, а такие мероприятия очень в этом помогают. Но и мне, в моем возрасте, тоже было интересно посмотреть, что наши предприятия предлагают в плане работы.
Алла Ивановна, сотрудница Украинского государственного университета железнодорожного транспорта:
— Сегодня на ярмарке презентуем будущим абитуриентам наш вуз. Но помимо этого, меня интересует дальнейшая судьба наших студентов, где они будут работать, когда выпустятся, что они могут для себя найти. Вакансии есть, выбор есть, предложу им варианты. Такие ярмарки очень нужны.
Павел Овчаренко, аниматор:
— Сегодня здесь много интересного. В такое сложное время, когда многие предприятия приостанавливают свою работу или вообще закрываются, вопрос работы очень актуален. Я работаю в ивент-отрасли, аниматор. Но из-за постоянного карантина работы по профилю мало. Поэтому лучше подстраховаться. Всегда надо думать о завтрашнем дне и искать то, что будет приносить постоянный доход. Некоторые вакансии мне понравились, буду их рассматривать.
Владислав, одиннадцатиклассник:
— Сегодня я здесь, чтобы выбрать университет. Выбор большой. Но я заинтересовался Харьковским национальным университетом архитектуры и строительства. Собираюсь туда поступать. Это приоритетный вуз для меня. Меня привлекает стилистика, красота зданий. Хотелось бы стать архитектором, но я не очень хорошо рисую. Поэтому, наверно, выберу строительство. Также рассматриваю Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А. Н. Бекетова. Буду думать.