Проект новой плотины обсудят сегодня в «Гидропроекте»

28.03.2012 09:36   -
Автор:

Об этом заявил 27 марта в ходе заседания постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам ЖКХ директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев.

«Лопанская и Жихарская плотины находятся в таком состоянии, что их капитальный ремонт невозможен из-за полной коррозии несущих металлоконструкций. Жихарская плотина утратила свою актуальность и ее ликвидируют. А вместо Лопанской, построенной в 1933 году, будет построена новая», — отметил Александр Докучаев. .

По его словам, на проектирование и выполнение первого этапа строительно-монтажных работ новой плотины выделено 700 тыс. грн. В настоящее время заключен договор на разработку проекта новой плотины с харьковским институтом «Гидропроект», проведено обследование Лопанской плотины.

После того как проект новой плотины подготовят, реку Лопань необходимо будет пустить по обводному каналу.. На новой плотине предполагается сделать пешеходный мостик.

Кроме того, по информации директора предприятия, в этом году из городского бюджета выделены деньги на капитальный ремонт Павловской и Журавлевской плотин. Павловскую плотину уже начинали ремонтировать в 2009-2010 гг., когда ремонтировали Гончаровскую и Новобаварскую плотины.

Напомним, в Харькове сейчас семь плотин: Павловская, Лопанская, Журавлевская, Гончаровская, Новобаварская, Жихарская и в Лозовеньках.