Помнить будем всегда… — газета «Харьковские известия»

24.12.2020 02:59   -
Автор:
  • Что такое современный Харьков? Ответ на этот вопрос есть у каждого — от самых юных горожан до пенсионеров. Инициативы Геннадия Кернеса нашли воплощение во всех сферах жизнедеятельности. Город динамично развивается. Здесь строятся новые линии метро, возводятся жилые дома, ремонтируются улицы, создаются новые парковые зоны, обеспечивается социальная защита горожан. Именно в Харьков едут за опытом со всей Украины. Именно Харьков стал обладателем всех наград Европы.
  • В городе ежегодно наращивают темпы обновления жилого фонда. Это и ремонт фасадов зданий, и утепление многоквартирных домов, установка энергосберегающих светильников, замена старых сетей тепло- и водоснабжения, реконструкция старого и аварийного жилого фонда.
  • Харьков не только самый зеленый, он еще и самый яркий мегаполис Украины. Такого количества оригинальных клумб и уникальных тематических цветочных композиций, которые украшают город и радуют его жителей, не встретить ни в одном уголке страны.
  • В Харькове активно развивается транспортная инфраструктура и обновляется подвижной состав. Более 100 троллейбусов закуплены только в последнее время и постепенно выходят на маршруты Харькова.
  • За последние десять лет в коммунальную собственность города возвращены десятки детских дошкольных учреждений. Ежегодно в детских садах открываются новые группы.
  • В городе завершен первый этап создания комплексной системы видеонаблюдения. Видеокамеры установлены в школах, медучреждениях, центрах предоставления административных услуг, на коммунальных предприятиях, на перекрестках и улицах города. Работа продолжается.
  • В Харькове ведется работа над созданием Ситуационного центра, сотрудники которого будут реагировать на все экстренные и чрезвычайные обращения жителей города. Центр объединит усилия городских и правоохранительных служб для оперативного реагирования и оказания помощи населению.
  • Харьков стал первым городом, где для реализации прав ребенка в Украине стартовал проект «еМалятко». Теперь прямо в роддоме родители могут зарегистрировать ребенка, а также получить всего около 10 услуг в режиме онлайн. Раньше для этих целей было необходимо посетить около 11 учреждений и предоставить 37 документов.
  • В Харькове принята концепция развития цифровой грамотности жителей города. На базе городских библиотек создаются точки доступа, так называемые офлайн-хабы, где можно посмотреть семинары, образовательные сериалы, изучить инструкцию, как пользоваться электронными сервисами, и т. д.
  • В Харькове продолжает развиваться мобильное приложение «Город в смартфоне», что позволяет горожанам оперативно и комфортно получать услуги.
  • По инициативе Геннадия Кернеса Харьков развивает систему интеллектуальных состязаний и работает над созданием информационного банка талантливых детей «Одаренность». Харьковские школьники и студенты — неоднократные победители всеукраинских и международных конкурсов и олимпиад.
  • Особое внимание Геннадий Кернес уделял ветеранским организациям: «Всесторонняя поддержка и интересы ветеранов всегда будут оставаться в приоритете городской власти. Мы помним нашу историю, поэтому будьте уверены, что мы вас не подведем!»
  • В городе созданы новые возможности для медицины. 2020 год был объявлен Геннадием Кернесом годом здравоохранения: «Задача города — обеспечить харьковчанам качественный, ориентированный на человека сервис при получении медицинских услуг. А врачам — создать все условия для оказания качественных медицинских услуг». Создан Единый городской медицинский веб-портал для получения необходимой информации по медицинским вопросам. Разработан проект e-health для онлайн-записи на прием к врачу, заказа лекарственных препаратов по онлайн-рецепту и получения электронной медкарты с результатами обследования.
  • По инициативе Геннадия Кернеса в городе создано множество новых зеленых зон и мест отдыха: живописный Саржин Яр, парк Победы на Салтовке, парк имени Горького, который после реставрации стал новой визитной карточкой Харькова. Недавно пережил масштабную реконструкцию и любимый всеми сад им. Шевченко. В скульптурных композициях увековечены знаменитые харьковчане. А харьковский зоопарк по инициативе Геннадия Кернеса станет первым в Украине зоопарком европейского класса.
  • В Харькове продолжается строительство метро. В ближайших планах открытие двух новых станций — «Державинской» и «Одесской» Алексеевской линии. Обновляется и подвижной состав метрополитена.
  • Харьков — единственный город в Украине, где пенсионеры ездят в маршрутных такси бесплатно! Гости города утверждают, что сегодня в Харькове качество дорог лучше, чем в столице.
  • Харьков — единственный город в Украине, который не прекратил реконструкцию стадионов. Она идет четко запланированными темпами к полной модернизации школьных пространств и спортивной инфраструктуры. За последние 10 лет при поддержке Геннадия Кернеса была создана новая спортивная инфраструктура для детей в рамках программы «Школьный стадион». За эти годы в Харькове реконструировали более 100 стадионов. Для детей строят новые футбольные поля, беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки.
  • Харьков стал первым городом Украины, внедрившим практику создания территориальных подразделений ЦПАУ. В каждом из 9 районов открыты центры предоставления административных услуг, а в 2017-м открыт Региональный центр.
  • В Харькове продолжается строительство современного многофункционального комплекса по переработке твердых бытовых отходов. На одной территории будут располагаться полигон, цех для сортировки мусора по видам отходов и цех, в котором будут вырабатывать биогаз для переработки его в электроэнергию, тепло и органические удобрения. Экологическая обстановка будет соответствовать всем санитарным нормам. Комплекс станет примером безотходного производства и одним из лучших в Европе.

…ГОВОРЯТ, ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ О НЕМ. ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ В ЭТОМ МИРЕ ХОРОШЕГО И ДОБРОГО, НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО. ПРОЙДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРЕМЕНИ, ВЫРАСТУТ НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ХАРЬКОВЧАН, ДЛЯ КОТОРЫХ ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ БУДЕТ ПРИМЕРОМ, И ДОБРЫЕ ДЕЛА, СОВЕРШЕННЫЕ ИМ, — ГОРДОСТЬЮ. «ЛЮБИТЬ ХАРЬКОВ — РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!»