По евростандарту — газета «Харьковские известия»

20.04.2021 05:25   -
Автор:
Директор предприятия Юрий Суярко сообщил, что как только на многофункциональном комплексе по переработке твердых бытовых отходов будет введена в эксплуатацию сортировочная линия, отходы начнут делить на три фракции — мокрую (органические отходы), сухую (пластиковые, металлические изделия и т.п.) и отдельно – хрупкое стекло. В идеале в будущем еще две такие сортировочные линии нужно будет построить:
— Мы были в Польше и видели полигоны, куда попадает лишь 10% всех отходов. Например, если мы построили первую часть полигона, которая рассчитана примерно на 10 лет, и сможем хотя бы в 5 раз уменьшить количество отходов, то в 5 раз увеличится срок эксплуатации полигона.
На повторную переработку можно будет направлять пластик, рассортированный по цветам, металл, бумагу, упаковки. Кроме того, на территории комплекса можно будет построить теплостанцию, работающую на отходах.
— Можно сжигать до 40% отходов, и захоронение уменьшится где-то на 30%, — рассказал директор предприятия.
Органические отходы будут оставлять на полигоне и производить из них биогаз, который не будет попадать в атмосферу.
В Харькове уже есть несколько площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора, планируется их количество увеличить и приобрести специализированные мусоровозы.