Обещанного три года ждут: харьковчане будут с днепровской водой

26.09.2016 10:06   -
Автор:
Панченко отметил, что 17 октября вода из Днепра начнет поступать в Краснопавловское водохранилище по каналу «Днепр-Донбасс», и начнется прокачка воды в объеме 110 млн куб. м.
«В конце ноября — начале декабря мы получим днепровскую воду отличного качества. Этого мы ждали три года», — подчеркнул Максим Панченко
Он напомнил, что для поддержания хорошего качества воды прокачка должна происходить два раза в год, но с 2008 года в графике начались перебои. Последний раз она прокачивалась в 2013 году.
«В течение трех лет было написано множество писем и обращений от городской и областной власти и руководства предприятия в Кабинет Министров, Верховную Раду Украины. В результате в этом году государство выделило 60 млн грн на прокачку воды по каналу «Днепр-Донбасс». Эти средства полностью пойдут на оплату электроэнергии для насосов, которые будут качать воду», — рассказал директор комплекса водоподготовки «Днепр».
По его словам, воды, которая поступит в водохранилище, хватит на два года.
Справка.
Краснопавловское водохранилище является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Водохранилище объемом 410 млн куб. м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, или 300-350 тыс. жителей Харькова и области. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец. Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Холодногорский, Новобаварский, Шевченковский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.
Подготовила Виктория Косенкова