На защите интересов харьковчан — газета «Харьковские известия»

13.03.2021 04:32   -
Автор:
Обсудить наболевшие вопросы пришли более 30 харьковчан. На встречу также традиционно были приглашены руководители и специалисты профильных департаментов, коммунальных служб и предприятий, главы районов Харькова, представители общественности. Вопросы, которые волнуют горожан, преимущественно касались жилищно-коммунальной сферы (это ремонт подъездов и внутриквартальных дорог, благоустройство придомовых территорий, создание новых стадионов и детских игровых площадок и многое другое).
Ветеран труда Валентина Наумова обратилась с просьбой оказать содействие в решении вопроса о заключении договора реструктуризации долга за услугу газоснабжения. По словам женщины, сумма составляет более 20 тысяч гривен, а пенсия не позволяет своевременно погашать задолженность. Присутствующий на встрече представитель «Харьковгазсбыта» в беседе с Игорем Тереховым пояснил, что в данный момент вопросом занимается суд, поскольку предварительно оформленный договор уже был нарушен, но пообещал сделать все возможное, чтобы предоставить рассрочку.
Елена Рожок, проживающая в кооперативном доме по ул. Зерновой, 6/2, обеспокоена плохим состоянием наружных сетей водоотведения. Также женщина просит рассмотреть возможность кронирования деревьев на придомовой территории жилищных кооперативов на условиях софинансирования.
— Мы обращались уже с этой проблемой, но нам отказывали, ссылаясь на то, что в программе кооперативные дома не предусмотрены. Кроме того, очень хотелось бы решить вопрос с установкой индивидуальных газовых счетчиков в квартирах жильцов. Это позволило бы потребителям выбирать себе других поставщиков и платить меньше, — рассказала она.
Игорь Терехов заверил собеседницу, что в течение месяца работы по кронированию деревьев будут выполнены, а также дал распоряжение привести в порядок бесхозную территорию напротив школы № 68 и в 2022 году оборудовать там спортивный стадион.
Выразить благодарность руководству города за оперативное решение вопроса с заменой стояка в подъезде пришла жительница Слободского района Елена Посашко:
— Хочу сказать вам огромное спасибо, Игорь Александрович, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня работы по замене труб холодного и горячего водоснабжения продолжаются, правда, с подвалом еще не закончили. Но, если вопрос у вас на контроле, теперь я уверена, что дело доведут до конца.
— После того как все необходимые ремонтные работы будут завершены, в подвале проведем санацию и сделаем все в лучшем виде, — доложил глава Слободского района Вячеслав Ильенко.
Обещанием оборудовать регулируемый светофор и ливневую канализацию на пешеходном переходе на перекрестке Салтовского шоссе и проспекта Юбилейный заручилась и жительница Немышлянского района Людмила Бондаренко. А подарком для жителей Московского района станет строительство новой школы на участке по ул. Дружбы Народов в сторону супермаркета «Континент» по ул. Бучмы.
Многие обращения касались ремонта кровли, подъездов и внутриквартальных дорог, в том числе в частном секторе. В частности, в работу на 2021— 2022 годы будут взяты жилые дома по ул. Познанской, 179, Героев Труда, 48-Д, Салтовское шоссе, 67, Таганская, 14/1, Дружбы Народов, 228-А, Героев Сталинграда, 1/7, Алексеевская, 14-А, Танкопия, 12, и другие адреса.
В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАДЕЖНЕЕ!
Передача жилых домов в коммунальную собственность города — не менее актуальная тема. На этот раз с такой инициативой выступили жильцы дома по ул. Мирной, 9 (сейчас дом находится на балансе ЧАО «Авиаконтроль»).
— Над этой проблемой мы бьемся уже несколько лет, но, к сожалению, безрезультатно, — рассказали харьковчанка Наталья Шклярук и Дарья Боровая. Очень рассчитываем на вашу помощь.
Как пояснил глава Шевченковского района Владимир Котковский, в 2017 году вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, что создало определенные трудности с проведением процедуры:
— Процесс передачи запущен, поскольку наружные и внутренние сети уже переданы на баланс обслуживающих компаний. В целом мы необходимые этапы прошли на 83 %. Следом нужно утвердить с жильцами единый тариф, после чего процесс передачи дома будет завершен.
Очень рассчитывают на содействие городских властей в вопросе передачи в коммунальную собственность и жители общежития Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), что на Салтовском шоссе, 268.
— Мы уже доказали в суде свое право на проживание, в этом общежитии мы более 30 лет, и очень надеемся, что нас не выселят и все спорные моменты будут урегулированы, — сказала представитель инициативной группы Людмила Никитина.
РАДИ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ
Объединить усилия в работе по поиску и спасению людей. С таким предложением к городским властям обратился руководитель ОО «Поисково-спасательный отряд «Милена» Сергей Осман.
— За 10 месяцев существования нашей организации мы провели около 250 спасательных операций по Харькову и Харьковской области. Привлекаем большое количество волонтеров. Но есть ряд проблем, которые мы хотели бы решить при содействии города. Дело в том, что госструктуры, в частности правоохранительные органы, информацию о пропавших людях предоставляют с опозданием. И, к сожалению, многим мы не успеваем помочь. Так, к примеру, недавний случай с поиском маленькой девочки, которой, к сожалению, уже нет в живых. Необходимо содействие обмену информацией между учреждениями здравоохранения города и нашей организацией в вопросе поступления неустановленных лиц. Часто пожилые или одинокие люди с деменцией попадают в больницы. А установить их родственников не удается. Было бы неплохо, если бы информация о нашей организации была размещена на официальном сайте Харьковского горсовета, на рекламных щитах и экранах города. Кроме того, мы просим рассмотреть возможность выделения средств из городского бюджета для закупки необходимого инвентаря и расходных материалов для поиска без вести пропавших (квадрокоптер, тепловизор, рации, фонари, талоны на топливо).
— Я обязательно подумаю над вашим предложением и постараюсь решить, что в наших силах сделать для более оперативной и качественной работы в данном направлении, — сказал исполняющий обязанности городского головы.
В БЕДЕ НЕ ОСТАВИМ
Вопросы предоставления материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций также не стали исключением. Зоя Довбня — одинокая мать, воспитывающая ребенка с инвалидностью, рассказала, что ее 14-летний сын ранее получал необходимые лекарственные препараты с гормоном роста по государственной программе. Однако сроки закупки этих медикаментов сдвинули, вследствие чего родители детей с подобным диагнозом вынуждены покупать их за свой счет:
— В месяц это порядка 25 тысяч гривен, и с такой ситуацией мы сталкиваемся каждый год. На сегодняшний день в Харькове 52 ребенка с таким диагнозом, и мы очень хотим, чтобы данная проблема была рассмотрена на городском уровне. Возможно, принять программу по обеспечению детей из группы орфанных заболеваний из горбюджета на период отсутствия государственных закупок. Игорь Александрович, у вас прекрасная профессиональная команда, которая решает массу самых сложных вопросов. И мы надеемся, что нас не оставят в беде.
— Вопрос действительно сложный и требует времени. Но мы сделаем все возможное, город выделит денежные средства на необходимые препараты. Эти лекарства будут находиться в резерве, и когда в следующий раз случится подобная задержка государственных закупок, больных ими обеспечат.
Игорь Терехов также пообещал оказать посильную помощь в обеспечении детей с синдромом Дюшенна (мышечная дистрофия) респираторным оборудованием, медикаментами и восстановительными процедурами. В частности, речь идет о предоставлении средств для обучения специалистов-реабилитологов, которые будут заниматься с такими детьми.
Не менее важный вопрос, с которым сталкиваются харьковчане, касается улучшения жилищных условий. На этот раз с подобными заявлениями обратились несколько человек, в том числе переселенцы. Всем им будет предоставлена необходимая помощь. Подводя итоги встречи, Игорь Терехов напомнил чиновникам об ответственности перед харьковчанами за взятые на себя обязательства:
— Сегодня было рассмотрено много проблемных вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства. Все они обязательно будут изучены и детально проработаны руководителями профильных департаментов и предприятий. Часть из них уже внесена в рабочие планы на этот год. Те объекты, для ремонта которых требуется значительное финансирование, будут взяты в работу в следующем году. Ни один из вопросов не останется без внимания, а каждого заявителя четко проинформируют о сроках выполнения необходимых мероприятий.