На Харьковской таможне действует новый таможенный кодекс

05.06.2012 15:08   -
Автор:

Так, одним из положительных преобразований является переход на электронное декларирование, прелести которого уже успели оценить многие представители бизнеса. Прежде всего, это сокращает время прохождения товаров через таможню, позволяя избежать лишней бюрократии. «Количество субъектов, допущенных к электронному декларированию в Харьковской таможне увеличилась почти в 20 раз. Если в начале 2011 года в Реестре значилось 58 предприятий, то на конец мая их стало 416. По состоянию на 1 июня текущего года в Реестр предприятий, допущенных к этой услуге, внесено 163 юридических лица (около 40% от включенных в Реестр)», — рассказал С.Иванов. Также он подчеркнул, что врем я таможенного оформления одной импортно-экспортной операции сокращается с 24 до 4 часов. Предприниматели имеют возможность самостоятельно фиксировать в электронных системах таможни дату и время подачи ими таможенной декларации. А должностные лица таможенных органов теперь несут персональную ответственность за нарушение сроков оформления. Кроме того, новый документ разрешает предпринимателям самостоятельно выбирать таможню для декларирования товаров. «Данная мера, с одной стороны, сокращает траты на перевозку — после пересечения границы эти товары можно сразу везти по адресу конечного потребителя, с другой — создать конкуренцию между разными таможнями, что, мы надеемся, будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг», — подчеркнул С.Иванов.

Среди прочих положительных аспектов — внедрение пост-аудит контроля, статуса уполномоченного оператора, декларирование наименований товаров под одним кодом и многое другое.

Напомним, согласно Новому таможенному Кодексу, гражданам разрешается без письменной декларации перевозить в ручной клади или сопроводительном багаже товары (за исключением подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1 тысячу евро ( для пунктов воздушного сообщения). Для других пунктов пропуска – суммарная фактурная стоимость товаров не должна превышать 500 евро (а общий вес не должен превышать 50 килограммов). Письменному декларированию подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тысяч евро.