Лидирует Терехов — газета «Харьковские известия»

13.05.2021 00:48   -
Автор:
В гонке за кресло мэра Харькова лидерские позиции с огромным отрывом от других кандидатов занял действующий руководитель города Игорь Терехов. Другие кандидаты, согласно опросу, смогут побороться между собой за возможность выйти во второй тур.
Как свидетельствуют данные свежих социологических исследований, среди определившихся харьковчан, которые пойдут голосовать на участки 31 октября, первое место занял действующий руководитель города Игорь Терехов с показателем поддержки 31,1 % — это существенно выше показателей ближайшего соперника Михаила Добкина и в два раза превышает суммарный показатель поддержки Юлии Светличной и Евгения Мураева вместе взятых.
Также Игорь Терехов, согласно данным компании Socis, лидирует и среди всех опрошенных харьковчан, которые собираются пойти на выборы.
Согласно результатам опроса, секретаря Харьковского горсовета считают наиболее вероятным победителем грядущих выборов мэра. В его победе уверены 37,5 % всех участников исследования. В победу Михаила Добкина верит в два раза меньше горожан. Оценка возможности победы других наиболее рейтинговых кандидатов лишь немногим превышает пределы статистической погрешности, которая для исследования составляет 3,6 %, что делает их шансы на победу в гонке за кресло мэра Харькова довольно призрачными.
Лидировавший ранее Михаил Добкин все же сохранил первое место, но в антирейтинге — у него наивысший показатель респондентов, которые ни при каких обстоятельствах не проголосуют за этого кандидата. Уровень категорического неприятия Михаила Добкина избирателями Харькова составил 32,9 %, за ним в лидерах народных антипатий следуют Александр Фельдман и Евгений Мураев. В целом, как показало исследование социологической компании Socis, все кандидаты, кроме действующего руководителя города Игоря Терехова, обладают довольно высоким уровнем антипатии избирателей.
ХАРЬКОВСКИЙ БАТЛ: ОПРОС ПОКАЗЫВАЕТ УВЕРЕННЫЙ РОСТ РЕЙТИНГА ТЕРЕХОВА
Политолог, директор института глобальных исследований Вадим Карасев считает, что борьба за кресло харьковского мэра будет интересной и насыщенной:
— Выборы городского головы Харькова без официального старта растянулись уже больше, чем на полгода. Это дает возможность кандидатам как заявить о себе, так и показать конкретные дела.
С самого начала мэрского марафона определились два лидера: Игорь Терехов, и. о. городского головы и Михаил Добкин, экс-голова и экс-губернатор. Социологические опросы с конца зимы и начала весны показывали, что позиции у них примерно равные. Оба кандидата должны пройти затяжной избирательный марафон и наращивать ресурсы и поддержку для финального рывка.
Не лишне напомнить, что Харьков сегодня город, в котором много вызовов и проблем. Граница с вооруженной до зубов Россией, рядом оккупированные территории. Кроме этого, город только выходит из красной зоны, но ситуация в целом с ковидом серьезная.
Интересно, что, согласно опросу Центра «Социс», харьковчане, несмотря на серьезные вызовы, довольно спокойно и позитивно оценивают ситуацию в городе. Так, если 60 % харьковчан считают, что события в целом в Украине развиваются в неправильном направлении, то события в Харькове наоборот, по мнению горожан, развиваются в правильном направлении (41 %). Неожиданный контраст оценки ситуации в регионе и в целом по стране.
Одной из причин подобного мнения может быть тот факт, что городская власть сохраняет стабильную ситуацию в городе, хотя острых проблем и серьёзных вызовов много. Это подтверждает положительная оценка харьковчанами работы и. о. городкого головы Игоря Терехова. Положительно его работу за последние месяцы оценили почти 48 % харьковчан (14 % положительно и 34 % скорее положительно). Отсюда и рост рейтинга Терехова как кандидата в мэры — 31 % к тем, кто определился, и 23,6 % ко всем опрошенным.
Готовность харьковчан прийти на выборы тоже весьма высокая — 54 % точно придет и 24 % скорее всего придут. Это говорит о том, что выборы будут «не проходные». Если идеологические разногласия между лидерами гонки Тереховым и Добкиным небольшие, то позиционирование и управленческие подходы все же разные.
У Терехова есть опора на самую большую фракцию в горсовете, что дает возможность для более плодотворного и эффективного принятия решений. И хотя в горсовете возникали эксцессы и конфликты, Терехову пока удается купировать различного рода провокации. Слабым местом Терехова называют то, что он был всегда на вторых ролях и еще только эволюционирует как публичный политик. Но в последнее время публичность не всегда идет в плюс кандидатам.
Михаил Добкин — сильный соперник, который делает ставку на свою широкую узнаваемость и огромный политический опыт. В то же время ставка на публичный ресурс, а отсюда частое присутствие в медиа может сыграть ему в минус. На местных выборах харьковчане хотят видеть конкретные результаты работы городских властей, прямую коммуникацию властей с горожанами.
Именно поэтому избирательная кампания в Харькове будет интересной и насыщенной. Для избирателей тоже будет сложно сделать свой выбор. Харьковчане, с одной стороны, демонстрируют запрос на сохранение «наследия» Кернеса, но с другой — есть и запрос на грамотное распоряжение этим наследием и одновременно — не на застой, а на модернизацию города, на отстаивание лидирующего места города на карте Украины.