Крупный харьковский застройщик отсудил земли в Старом Салтове

21.10.2015 10:20   -
Автор:

Как сказано в решении суда, в 2013 году Старосалтовский поселковый совет без проведения земельного аукциона утвердил проект землеустройства по отводу земельного участка в пользование на условиях аренды для размещения базы отдыха на 200 мест.

Разрешение на изготовление проекта землеустройства фирма получила от уполномоченных государственных органов еще в 2007 году. В суде первой инстанции прокуратура указала, что срок действия разрешения на разработку проекта землеустройства закончился в 2010 году. Кроме того, в суде было установлено, что в госреестре прав на недвижимое имущество отсутствует регистрация договора аренды спорного земельного участка. То есть решение органа местного самоуправления не было реализовано. Поэтому суд первой инстанции решил удовлетворить иск прокуратуры.

В апелляционном суде представитель «Жилстроя» заявил, что предприятие, начиная с 2008 года, несколько раз обращалась в поселковый совет, чтобы утвердить проект по отводу земельного участка и заключить договор аренды. В 2008 году на заседании постоянной профильной комиссии депутаты сельсовета воздержались от утверждения проекта. Но в 2013 году они изменили свое мнение. При этом представитель поселкового совета в апелляционном суде не смог предоставить информацию о том, в чем была причина задержки с вынесением решения и поддержал апелляционную жалобу «Жилстроя». Суд согласился с доводами «Жилстроя», что он не виноват в срыве сроков подачи документации для получения земли в аренду.

Источник: STATUS QUO

Подготовила: Татьяна Адамович