Как пройти в библиотеку?

05.08.2013 09:37   -
Автор:

Участие в ярмарке приняли представители из четырех областей Восточной Украины (Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской). Побывал там и корреспондент «Харьковских известий». Кстати, наша область была представлена самой многочисленной делегацией. Да и наработки харьковчан удостоились наивысшей похвалы, завоевав все призовые места. Но, не будем забегать вперед.

Отметим, что актуальность проведения подобного мероприятия продиктована временем. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что библиотеки отошли от своей первоначальной функции и должны выполнять роль информационно-культурных центров. Правда, быстро перестроиться удается далеко не всем. Здесь необходимо и наличие определенного объема финансирования, и поддержка со стороны государства, местных властей (и не от случая к случаю, а постоянно), привлечение партнеров, спонсоров, а самое главное — желание внедрять самые смелые инновационные решения, чтобы в конечном результате сделать библиотеку модным местом.

А есть ли смысл стараться?

С теоретической точки зрения все выглядит предельно просто (уж что-что, а мечтать и строить прожекты мы умеем!). Но когда дело доходит до практического применения, многие генераторы идей зачастую оказываются в тупике. Где найти свою «фишку», от чего оттолкнуться, чем заинтересовать читателей, и т. д. и т. п. «Мы часто слышим, что пора повышать имидж библиотеки, выходить на другой уровень, завоевывать популярность, расширять спектр услуг. Но как это сделать? Да и где возьмется рвение что-либо менять, если заработная плата наших коллег сегодня далека от желаемой цифры и работать приходится на голом энтузиазме. Вот мы говорим спонсоры, но правильнее было бы сначала принять Закон о меценатстве, чтобы состоятельным людям стало выгодно оказывать помощь (освободить от налогов, к примеру, как это делается во всех цивилизованных странах). Словом, для внедрения новых форм работы нужна мотивация, нужны национальные программы. Мы должны привлечь к себе внимание государства. Сейчас ведь большинство масштабных проектов в сфере культуры и образования реализуются за счет грантовых средств. А о чем это говорит?» — высказывались участники в ходе дискуссии.
Директор Центральной библиотеки им. Леси Украинки из города Дружковка Донецкой области Татьяна Романченко с замечаниями своих коллег согласна лишь отчасти. От душевной лени, говорит она, не спасут никакие деньги. По ее мнению, причиной «застоя» часто служит равнодушие и безынициативность самих библиотечных руководителей, боязнь и нежелание выходить из тени, проявить себя в новом качестве. «Сегодня есть масса возможностей, как заинтересовать читателя. Поверьте, далеко не все измеряется деньгами. У нас, например, не так давно были организованы специальные бесплатные курсы иностранных языков, которые могут посещать все желающие. В числе преподавателей — наши сотрудники, прекрасно владеющие английским, французским, немецким языками. Отдача — колоссальная. Так, членами клуба Guten Tag являются коренные немцы, живущие ныне в Дружковке. Помимо изучения грамматики и лексики немецкого языка, на заседаниях клуба мы проводим конкурсы, викторины, праздники. Осенью участники клуба побывали на фестивале Oktober Fest в Донецке. Там ребятам предоставилась великолепная возможность использовать полученные знания на практике. Не менее интересны направления клуба Happy English, основанного в 2011 году на базе библиотеки им. В. Нестайко. Это нестандартные уроки для детей, где они не просто слушают и читают тексты, но и с удовольствием участвуют в различных языковых играх, разгадывают кроссворды, знакомятся с иностранными сайтами. В перспективе в наших планах создать ребятам условия для он-лайн общения с ровесниками из англоязычных стран. Особую популярность также завоевал клуб Start, дающий возможность начать изучать английский с нуля. Узнавали о нем жители Дружковки в основном через сарафанное радио, вскоре возникла необходимость организовать еще одну группу для тех, кому «за…». Поверьте, в зрелом возрасте опять сесть за парту достаточно сложно. Но, должна вам сказать, игра стоит свеч», — рассказала Татьяна Романченко.


Такие ярмарки инициированы Украинской библиотечной ассоциацией и проходят в Украине уже третий год. Главным отличием Ярмарки 2013 года, объединившей 160 участников, стало проведение межрегиональных инновационных форумов.


Библиотекари — люди творческие

Свои наработки участники ярмарки презентовали в больших читальных залах Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького. Кстати, экспозиция представила достаточно много любопытных проектов, заставивших изменить устоявшееся представление об образе библиотекаря (этакой скучной пожилой тети в очках) и по-иному взглянуть на вещи. Особенно впечатлили работы коллег из Луганска, Алчевска, Донецка и т. д. Так, к примеру, сотрудники Центральной библиотеки Антрацитовской МЦБС в ближайшие месяцы планируют открыть у себя музыкальную студию, что, по их словам, даст многим молодым людям шанс к самореализации.
А в Макеевской детской библиотеке им. Глебова придумали, как отучить подростков от вредных привычек и приобщить к здоровому образу жизни. «Мы организовали всевозможные тематические акции, куда приглашаем наших читателей, учащихся школ, интернатов, родителей, детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Благодаря программе «Библиомост» у нас появилась возможность проводить мероприятия при помощи современных компьютерных технологий, — рассказала библиотекарь Дарья Ревякина. — В этом году совместно со специалистами городского центра «Здоровье» и информационного центра «Доверие», который у нас действует с января 2013 года, мы провели две скайп-конференции, посвященные семейному воспитанию «Ты не один, мы вместе!» и безопасности детей в летний период, интерактивную игру «Курить или не курить — решай сам» и волонтерскую акцию «Витамины в обмен на сигареты»».
Хороший пример успешного сотрудничества с молодежными общественными организациями продемонстрировала Днепропетровская областная библиотека для молодежи им. М. Светлова, которая стала площадкой для общения, обмена опытом между членами клубов по интересам: областного литературного объединения им. Павла Кононенко и литературной студии «Окно».
Достойное место заняли новации харьковских библиотек: Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко, Харьковской специализированной музыкально-театральной библиотеки им. Станиславского и др. (всего в ярмарке приняли участие 8 библиотек). Не зря наш город называют культурной столицей. Положительные отклики получили проекты Харьковской областной библиотеки для детей «Библиотека без границ», направленные на поддержание и развитие связей с читателями из разных уголков Украины, России, Казахстана, Молдовы, Латвии, а также проекты «Общественная правовая приемная» и «Онлайн-консультации по правовым и юридическим вопросам», разработанные совместно со специалистами Харьковского городского управления юстиции.
Большой интерес вызвал проект Харьковской областной библиотеки для юношества «Театральная гостиная» — результат плодотворных партнерских отношений с культурными учреждениями города. «В 2013 году у нас состоялась музыкальная феерия «Голоса Мельпомены» с участием артистов Харьковского национального академического театра оперы и балета», — рассказала сотрудник библиотеки Ольга Саенко. Особенностью данного проекта, подчеркнула она, является то, что с каждым театром заключается социокультурный долгосрочный договор. Такие вечера собирают большие аудитории — мы приглашаем старшеклассников, студентов вузов, преподавателей Харьковской академии культуры, заслуженных артистов Украины. Ведь живое общение всегда воспринимается на ура. Популярным стал еще один наш проект «Найди свой путь», который помогает определиться с выбором будущей профессии. Он ориентирован на социально незащищенную категорию — воспитанников интернатов, приютов, детских домов в возрасте от 14 до 18 лет». Все библиотеки, принявшие участие в форуме, были отмечены за креативность, инновационность, новаторство и получили специальные сертификаты участников.

Мы и сами с усами!

Наталья Новакова, координатор по работе с партнерами программы «Библиомост», подчеркнула: сейчас главное, чтобы все эти наработки укрепились и стали перспективными. «Библиотека – понятие универсальное, для кого-то это длинные ряды книжных полок, для кого-то — место, где получают новые знания, играют, учатся, проводят тренинги, — отметила она. — И, надо сказать, таких библиотек в последнее время становится все больше и больше. Мы привыкли ориентироваться на европейские страны, США, брать на заметку их достижения. Но эта ярмарка в очередной раз доказала, что наши новации ничем не уступают иностранным, а в чем-то даже преуспевают. Повышается и квалификация библиотечных работников: если несколько лет назад средний библиотекарь не умел работать с компьютером, то сегодня 80 % наших коллег – опытные пользователи».
Параллельно с экспозиционной частью ярмарки проходила конференция в формате «Поиск будущего». Всех участников разделили на шесть групп. В течение двух дней представители власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ определяли проблемы и возможные пути их решения. Обсуждение велось настолько бурно, что многие назвали конференцию «настоящим мозговым штурмом».
В результате каждой командой была выработана определенная модель совместных действий для обеспечения жизнедеятельности современных библиотечных услуг.


Программа «Библиомост» — часть международной программы «Глобальные библиотеки», которую финансирует благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Программа работает в 10 странах мира, в том числе в Мексике, Польше, Румынии, Вьетнаме и Чили. Организацию-куратора программы в каждой стране фонд Гейтса выбирает на конкурсной основе. В Украине программу реализует Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).

Себя показать, на людей посмотреть

На втором этаже библиотеки гостям были представлены увлекательные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству от членов луганского клуба «Дом мастеров». Роспись сувенирных пряников, премудрости газетоплетения и многое другое.
… Таких милых вещиц вы не найдете ни в одном магазине. Ольга Светличная — мастер по скрапбукингу, специализируется на изготовлении подарков ручной работы: блокноты, открытки, календари, серьги. «Этим увлечением я начала заниматься три с половиной года назад. Поспособствовало тому появление сына, я загорелась сделать необычный фотоальбом для своего малыша. Но, поскольку свободного времени было маловато, сначала детально проштудировала пособия. А спустя полгода закупила первую партию материалов и перешла к освоению практических навыков. Работа настолько пришлась по душе, что стала моим хобби. В этом деле, мне кажется, не может быть идеала, поэтому я постоянно совершенствуюсь, развиваюсь, пробую новые технологии.
Свою продукцию, говорит Ольга, она не продает, а дарит близким, друзьям, знакомым. К тому же, подарки, изготовленные из природных, экологически чистых материалов (дерево, натуральные ткани) сейчас в большом почете. «Скрапбукинг — довольно затратное дело, если этим заниматься профессионально, но невероятно занятное. Мне нравится изготавливать книжки и блокноты, особенно в миниатюре. Вот этот, к примеру, выполнен из натуральной замши, с вкраплениями хлопка, льна, джинсовой ткани. Но самое приятное работать над фотоальбомами, когда вам приносят фотографии, и ты невольно становишься свидетелем «кусочков» чьей-то жизни…».

Лучшие из лучших

Нельзя не сказать и о фестивале-конкурсе библиотечных видеофильмов «БібліоКіноФест», проходившего в рамках межрегиональной ярмарки. Его победителями стали: Харьковская областная библиотека для детей, получившая первое место за видеоролик «Світ бібліотек». Второе и третье места достались районной библиотеке для детей из г. Кременная Луганской области за відеоролики «Бібліотека — центр інформації» и «Сучасна бібліотека — сучасним людям».