Израиль передал Харькову аппарат ИВЛ и защитные костюмы

17.12.2020 15:21   -
Автор:
Медучреждение получило аппарат искусственной вентиляции легких «VG70 Ventilsator» и защитное снаряжение для медицинских работников — 60 тыс. масок и 1,2 тыс. костюмов.
За оказанную помощь Государство Израиль поблагодарила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, в начале пандемии медикам очень не хватало средств индивидуальной защиты и дыхательной аппаратуры. Сейчас в городе развернуто более 600 коек для больных коронавирусом, и помощь в период пандемии COVID-19 — очень ценна.
«Помощь, которую мы получаем от вас, имеет огромное значение. Наше сотрудничество с Израилем — многолетнее, и началось оно задолго до пандемии. Инициатором этого сотрудничества был городской голова Геннадий Кернес. Каждый год к нам приезжала бригада врачей из израильских больниц. Мы могли привезти к ним на консультацию харьковчан, которые тяжело болели, и потом отправить их на лечение в Израиль. Также наши врачи могли пройти там стажировку», — сообщила вице-мэр.
Директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат отметил, что аппарат ИВЛ, который передала израильская сторона, — очень эффективный и имеет главную функцию для больных с коронавирусной инфекцией — систему, которая обеспечивает подачу кислорода под давлением. По его словам, на сегодняшний день в больнице №17 работает около 30 аппаратов ИВЛ и развернуто 210 коек для больных коронавирусом.
«У нас здесь достаточно аппаратов ИВЛ, чтобы обеспечить полноценное оказание медпомощи больным COVID-19. В основном, используются концентраторы или кислородные точки, а ИВЛ — это для крайне тяжелых пациентов, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких», — сообщил Юрий Сороколат.
Джоэл Лион рассказал, что Израиль нацелен сотрудничать с Харьковом в экономической и медицинской сферах.
«Мы передаем помощь от народа к народу. Надеемся, что следующим этапом будет экономическое сотрудничество. С 1 января вступает в силу договор о свободной торговле между Украиной и Израилем, и я надеюсь, что это послужит хорошим поводом для развития отношений. Но одно связано с другим: без здоровья мы не можем вести бизнес», — отметил Джоэл Лион.
На встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля выразил соболезнования харьковчанам в связи со смертью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.
Отметим, что приобретение оборудования для больницы было профинансировано посольством Государства Израиль и Агентством по развитию международного сотрудничества «МАШАВ».