Игорь Терехов встретился с ветеранами АТО по вопросам льгот. ФОТО

03.01.2020 16:54   -
Автор:
Первый вице-мэр напомнил, что в льготном электронном билете «Е-ticket» город планирует заложить на месяц 50 поездок в наземном транспорте и 50 — в метро, что, по расчетам, должно полностью обеспечить им бесплатный проезд в рабочие дни.
«При этом нужно учесть, что, согласно постановлению Кабинета министров Украины, оспоренном в суде, но фактически так и не отмененном, количество бесплатных поездок в общественном транспорте для льготников составляет 30. Но это действительно мало. Поэтому мы пошли на то, чтобы увеличить это количество до 100, а ветераны АТО хотят ездить безлимитно. Но это, как минимум, противоречит ряду нормативно-правовых актов, не говоря уже о финансовой нагрузке на бюджет города, ведь все эти поездки необходимо компенсировать», — отметил Игорь Терехов.
Стороны договорились об определенных шагах, которые будут направлены на решение проблемы. Так, в харьковском метрополитене уже проводится мониторинг количества поездок ветеранами АТО, чтобы понять, насколько затребован этот вид транспорта. Также будет подготовлено обращение от общественных организаций ветеранов АТО к Президенту Украины и в Кабмин, чтобы льгота на проезд была закреплена законодательно и деньги в качестве компенсации передавались на места.
По вопросу монетизации льгот на услуги ЖКХ директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова сообщила, что в настоящее время действительно существует проблема с безналичной формой монетизации. По ее словам, министерская компьютерная программа, которая обеспечивает этот процесс, все еще дает сбои, и списки льготников периодически теряются.
«В сложившейся ситуации получать эту льготу выгоднее наличными. Уже сейчас можно идти в управления соцзащиты и писать заявление на получение льготы на услуги ЖКХ наличными деньгами. Сейчас это самый разумный выход, эти деньги приходят без задержек», — отметила Лариса Болгова.
Также стороны договорились на следующих встречах обсудить вопросы льготного кредитования на приобретение или строительство жилья для ветеранов АТО.