Игорь Терехов: Победить наркоманию в Харькове — это наш долг перед будущими поколениями

31.03.2021 09:13   -
Автор:
В нем приняли участие секретарь городского совета Игорь Терехов, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, директора профильных департаментов горсовета, представители Национальной полиции в Харьковской области, а также руководители и представители общественных организаций, которые занимаются помощью, поддержкой и реабилитацией наркозависимых.
Игорь Терехов отметил, что в последнее время городская власть совместно с правоохранительными органами и общественными организациями активизировала работу по вопросу борьбы с наркоманией, однако потенциал этой борьбы нужно расширять.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы наркотики прекратили свое существование в городе Харькове. Это наш долг перед будущими поколениями. В последнее время в этом плане очень активизировались сотрудники полиции. Однако я считаю, что потенциал борьбы с наркотиками в Харькове пока использован не полностью. Я прошу, чтобы каждый из вас отнесся к этой работе очень ответственно. Мы должны выработать алгоритм, который позволит победить эту беду», — обратился к членам Координационного совета Игорь Терехов.
В ходе заседания главный специалист Департамента образования Ирина Тарасенко сообщила, что масштабная профилактическая работа по предотвращению наркомании проводится сегодня в учреждениях образования. В частности, со школьниками, педагогами и родителями работают специалисты, проводятся тренинги и лекции о вреде наркотиков, среди учащихся проходят медосмотры, где врачи стараются выявлять подобные проблемы.
Также она подчеркнула, что важным предупредительным фактором является организация содержательного досуга для детей. Так, в новом учебном году в городе работают более 2,5 тыс. разнопрофильных кружков и секций, где школьники могут с пользой проводить свое свободное время.
В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции Департамента патрульной полиции в Харьковской области Марина Кульбачная напомнила, что в Харькове действует проект «Школьный офицер полиции», в рамках которого 12 патрульных полицейских проводят интерактивные занятия по профилактике наркотической и других видов зависимости в учебных учреждениях города. За январь-март сотрудники патрульной полиции провели 1400 занятий в школах, 617 встреч с администрациями учебных заведений и 126 — с родителями. Также за это время было проведено 175 занятий в онлайн-формате.
«Конечно же, многое зависит от разъяснительной работы. Нужно рассказывать о вреде этой гадости, показывать конкретные примеры искалеченных судеб, с фотографиями. Наши дети должны понимать, чем это может для них окончиться», — подчеркнул Игорь Терехов.
По словам главы БО «Харьковский благотворительный фонд «Благо» Владимира Казуся, в городе также очень остро стоит проблема с утилизацией использованных шприцев наркозависимых. Он рассказал, что своими силами волонтеры убирают шприцы из подъездов, дворов и парков города, однако механизмов их утилизации в городе нет. Игорь Терехов отметил, что по его поручению такой механизм будет разработан.
Напомним, что в городе работает программа «Чистый город». Коммунальные службы закрашивают надписи на фасадах с адресами наркомагазинов, работают чат-боты для блокировки интернет-ресурсов по продаже наркотиков и анонимного сообщения об их распространении.