Игорь Терехов: Мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича — газета «Харьковские известия»

18.12.2020 02:38   -
Автор:
Сегодня ночью ушел мой друг, Человек, бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины за красотой, опытом управления и за многим другим. Пока могу сказать единственное: я, как его друг, и вся его команда, мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича. Он заложил крепкий фундамент возрождения города, а сам планировал еще много сил и времени отдать этой благородной цели. Но, к нашему общему несчастью, жизнь распорядилась иначе. Вечная память тебе, Геннадий Адольфович Кернес, ты ее заслужил целеустремленностью и неутомимым трудом на благо своего родного города», — написал Игорь Терехов в своем Facebook 17 декабря.
Церемония прощания с Геннадием Кернесом пройдет в Харьковском национальном театре оперы и балета. Отпевание состоится в Благовещенском соборе. «Я не могу назвать точной даты, когда будут похороны. Но, по всей видимости, это вторник, среда, максимум — четверг на следующей неделе», — отметил Игорь Терехов.
По его словам, на прощании ожидается огромное количество людей, так что оно может продлиться до четырех часов.
Похоронят Геннадия Кернеса на Аллее почетных харьковчан на городском кладбище № 2. Такое решение было принято мэрией совместно с семьей Геннадия Кернеса. «Все будет сделано для того, чтобы проводить его в последний путь достойно», — сказал секретарь горсовета.
ИЗ ЖИЗНИ УШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ
СЫН МЭРА ХАРЬКОВА ГЕННАДИЯ КЕРНЕСА РОДИОН ГАЙСИНСКИЙ ОБ ОТЦЕ:
Он был сильным и боролся до конца. Live strong — жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем, — написал Родион. — В детстве я спросил, могу ли я называть тебя папой? Ты ответил, что если это произойдет, то ты будешь самым счастливым человеком на земле. Тогда я еще не понимал, что этим ты сделал меня самым счастливым сыном. Я горжусь тем, что ты меня воспитал и сделал тем, кем я есть сегодня.
Не было ни дня, чтобы мы не виделись или не общались по телефону, ты был моим лучшим другом. Кентом, как ты говорил. Ты навсегда останешься в моей памяти как самый добрый, сильный и мудрый, ты знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки. Человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь. Образец для подражания, легенда. С тобой уйдет целая эпоха. Я люблю тебя, пап.
СУПРУГА МЭРА ХАРЬКОВА ОКСАНА ГАЙСИНСКАЯ:
Говорят, нет незаменимых людей. Это ложь. Каждый человек незаменим для кого-то. Ты лучший из лучших! Любим и скорбим… Больно очень.
О ГЕННАДИИ КЕРНЕСЕ
ХАРЬКОВЧАНЕ ЕГО ОЧЕНЬ ЦЕНИЛИ
Офис Президента Украины выразил соболезнования харьковчанам, близким и родным Геннадия Кернеса. В соболезновании говорится, что Геннадий Кернес вкладывал в город все свои эмоции и компетенции: «Люди это ценили. Люди выбирали именно его городским головой. Если следующий мэр Харькова сможет обеспечить качество управления городским хозяйством и такое же социально ориентированное содержание городской политики, это будет минимум того, что необходимо для памяти о мэре Геннадии Кернесе».

ЕМУ ДОВЕРЯЛ ГОРОД
Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков: «Ушел из жизни Геннадий Кернес. 10 лет он был мэром Харькова. Доверие, которое ему неоднократно выказывали жители этого города, заслуживает безоговорочного уважения. Мои искренние соболезнования родным и близким. Вечная память!»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, МОЙ ДРУГ
Павел Фукс: «Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг».

ХОРОШИЙ ДРУГ ИЗРАИЛЯ
Посол Израиля в Украине Джоэль Лион: «Очень жаль слышать печальную новость о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса, хорошего друга Израиля. Мэр Кернес много сделал для своего города, и многим будет его не хватать. Соболезнования его семье».

ОН ЛЮБИЛ ХАРЬКОВ, ОН ЖИЛ ИМ
Мэр Днепра Борис Филатов: «Он любил Харьков, он жил им. Он был сложным, резким, разным. После покушения единственное, что держало его на плаву, — это работа. Мы часто созванивались, спорили и даже ругались. Гена был исключительно сложным человеком. Но он и Харьков — неразделимые понятия. Он всегда шел навстречу по любым просьбам. Поделиться опытом, просто дать совет».

ГЛУБОКИЙ ШРАМ В СЕРДЦАХ ХАРЬКОВЧАН
Председатель Харьковской областной государственной администрации Айна Тимчук выразила соболезнования семье Геннадия Кернеса: «Сегодня скорбный день для меня. Ушел из жизни человек, которого я искренне уважала и ценила. Человек, который за последние десять лет кардинально изменил Харьков. Человек, который создавал изменения для всех харьковчан».


ТАЛАНТЛИВЫЙ, СИЛЬНЫЙ И МНОГОГРАННЫЙ
От себя лично и от имени депутатов Харьковского облсовета соболезнования выразил председатель облсовета Артур Товмасян: «Геннадий Адольфович был талантливым, целеустремленным человеком, сильной и многогранной личностью, жизненный путь которой является примером преданности и необъятной любви к Харькову. Он всегда помогал нуждающимся, сделал многое для развития и улучшения благосостояния территориальной громады, возрождения величия родного города. В этот скорбный момент мы разделяем боль утраты со всеми, кто знал, уважал и любил Геннадия Адольфовича. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах родных, близких, коллег, харьковчан».

РАЗДЕЛЯЕМ СКОРБЬ И БОЛЬ БЛИЗКИХ
Ушел из жизни мудрый руководитель, опытный управленец и профессионал, активный участник муниципального движения, который большую часть своей жизни посвятил развитию родного города, сказано в сообщении Ассоциации городов Украины: «Работая на должности Харьковского городского головы, Геннадий Адольфович был активным членом Правления АГУ, председателем Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Светлая память о нем сохранится в сердцах тех, кто его знал и работал вместе с ним».
Геннадий Кернес последние 10 лет возглавлял второй по величине город Украины. Он оставался для харьковчан непререкаемым авторитетом, не имевшим ни одного достойного соперника.
За эти годы Харьков изменился. Харьковчане и приезжие обращают внимание на чистоту и освещенность его центральных улиц, символами Харькова стали фонтаны и парки. А реконструированный парк им. Горького теперь настоящая визитная карточка нашего города.
За последнее десятилетие город вошёл в режим постоянной реконструкции, которая не останавливается ни на день. Дороги, здания, инженерная и транспортная инфраструктура — все приводится в порядок, в надлежащий современный вид. Благодаря целенаправленным инвестициям из городского бюджета, внедрению принципов государственно-частного партнерства, объемы работ постоянно увеличиваются.
В Харькове ремонтируются внутриквартальные дороги, благоустраиваются дворы, устанавливаются детские и спортивные площадки.
В это десятилетие огромное внимание уделяется школам. Ежегодно проводятся капремонты, создаются «умные» классы с инновационным подходом в обучении, новую жизнь получают школьные стадионы. В Харькове, одном из первых городов Украины, внедрили инклюзивное образование.
Не оставались без внимания и больницы города. Благодаря инициативе городского головы приобреталось и приобретается современнейшее оборудование.
Коммунальные предприятия, работающие в сфере ЖКХ, уже несколько лет используют новую технику и спецавтомобили.
В свое время Харьков был объявлен лучшим городом Восточной Европы для ведения бизнеса по версии авторитетного издания Financial Times.
Особым уважением в Харькове пользуются ветераны. Вниманием и заботой они окружены ежедневно, а не только в дни памятных дат. И в этом немалая заслуга Геннадия Адольфовича, который всегда с особым почтением относился к тем, кто защищал нашу землю от нацистских захватчиков.
Много лет в Харькове проходили масштабные праздники, которые собирали на площади Свободы сотни тысяч харьковчан. Все помнят, какими прекрасными были День освобождения Харькова и День города, а также фееричный Выпускной на площади.
Геннадий Кернес возлагал большие надежды на молодежь нашего города. Так, именно по его инициативе проводился Городской конкурс студенческих проектов «Харьков — город молодежных инициатив». При Геннадии Адольфовиче в горсовете заработал Молодежный совет при Харьковском городском голове.
Харьков один из первых в Украине по инициативе харьковского городского головы начал создавать центры по оказанию админуслуг. В них предоставляют населению социальные пенсионные и административные услуги. И количество их растет из года в год. Харьковчанам стало намного проще и удобнее работать с разрешительными органами.
Харьков — первый и единственный город в Украине, обладающий полным комплектом наград Совета Европы: Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы. Принимая Приз Европы, Кернес сказал:
— Все, чем богат и славен наш город, — результат созидательной работы всех поколений харьковчан.
Геннадий Кернес пережил не одно покушение на жизнь. В 2014 ему выстрелили в спину, пуля прошла навылет, его в тяжелейшем состоянии доставили в больницу. Врачи не давали никаких гарантий. Но он выжил и в инвалидном кресле продолжал управлять городом. В любых ситуациях он оставался сильным.
Это тот голова, который был нужен Харькову, потому что говорит на его языке и чувствует, что нужно городу, индустриальному мегаполису, который привык работать как часы и не отвлекаться на мелочи.
«Український тиждень»