Игорь Терехов: Я выступаю за возрождение «Металлиста» — газета «Харьковские известия»

25.03.2021 02:03   -
Автор:
— Как вы восприняли идею Александра Ярославского возродить «Металлист»?
— Эта идея уже давно назрела, и мы ее неоднократно обсуждали с Александром Владиленовичем. Конечно, я ее поддерживаю и выступаю за возрождение «Металлиста». Футбол очень нужен Харькову и город заслужил иметь команду в Премьер-Лиге. Причем такую, которая бы входила в топ-тройку лучших клубов Украины.
— Верите ли вы в возможность возрождения клуба? И в юридическом, и в финансовом аспекте…
— Конечно, верю! Что касается финансовых аспектов, то я говорил с Александром Ярославским, он готов взять этот вопрос полностью на себя. В юридическом плане тоже нет непреодолимых проблем. Мы сейчас работаем над вопросами возвращения бывшей собственности клуба и, я уверен, что с этим моментом мы разберемся.
— Поддерживаете ли вы идею передачи бывшей собственности «Металлиста» в ведение Харьковского горсовета?
— Скажу больше, я был автором этой идеи. Это обязательно нужно сделать. Недавно мы с Александром Ярославским вместе ездили на базу клуба в Высоком, затем на ОСК «Металлист» и в детско-юношескую школу. Осматривали поля, где тренируются футболисты и занимаются дети. Видели состояние корпусов, раздевалок, комнат отдыха и оборудования тренажерных залов. К сожалению, все это находится не в лучшем состоянии.
Так что этот вопрос нужно решать, и он потребует денежных средств. Ведь нам необходимы не только стадион и база. Очень нужна детская академия, нужны молодые талантливые харьковские футболисты, которые в перспективе усилят команду. Чтобы инфраструктура не разрушалась и далее, вопрос с собственностью должен быть разрешен срочно.
— Какова ситуация на сегодняшний день и поддерживаете ли вы контакт с Александром Ярославским?
— Постоянно. Мы созваниваемся каждый день и обсуждаем текущие вопросы. Работа не прекращается ни на минуту, и дело движется семимильными шагами.
— Являетесь ли вы сами футбольным болельщиком и помните ли успехи легендарного «Металлиста»?
— Конечно, я люблю футбол с детских лет. У меня отец 25 лет работал врачом в команде «Металлиста», так что футбол у меня в крови. И конечно, помню матчи той легендарной команды. Очень жаль, что потом, по известным причинам, «Металлиста» не стало… Но вот сейчас в Харькове во Второй лиге появилась команда «Металл». Мы ходим на матчи, поддерживаем ее изо всех сил и по-прежнему любим футбол.
— Чего вы ожидаете от возрожденного «Металлиста»?
— Мы реалисты и не думаем, что команда вот так сразу вырвется в лидеры украинского футбола. Это процесс постепенный. Главное, чтобы болельщики вернулись на стадион. Нам нужны полные стадионы, нужна поддержка трибун, нужны слоганы и речевки за «Металлист». Мы готовы подождать, когда команда наберется сил и опыта и сможет бороться за самые высокие места.
— Есть ли в Харькове, в Украине или за рубежом какие-то силы, препятствующие данному проекту?
— Отвечу на этот вопрос так: какие бы силы не противостояли возрождению «Металлиста», мы их преодолеем. Говорю это с полной ответственностью.