Харьковский транспорт проверяют на «вежливость»

04.04.2013 13:46   -
Автор:

За это время ревизоры проверили более сотни перевозчиков. Замечания были как к работе администрации, так и к тем, кто непосредственно выходит на маршруты.

– Есть много претензий к работе водителей, – говорит инспектор ГУ ГАИ в Харьковской области Дмитрий Яковлев. – Очень часто автобусы перегружены, 19 водителей попались на игнорировании знаков дорожного движения, более 60 отклонялись от маршрута.

списке самых частых нарушений со стороны перевозчиков — отказ водителей перевозить льготников.

– Минимум раз в неделю в областное управление Укртрансинспекции поступают жалобы от пенсионеров на то, что водители автобусов грубят им и не хотят бесплатно перевозить, – отмечает начальник инспекции в Харьковской области Евгений Федорчук. – С одной стороны, это не много, но с другой – таких нареканий вообще не должно быть, поскольку мы уже неоднократно объясняли водителям, что льготники имеют право на бесплатный проезд в автобусе. Статистику по этому вопросу мы ведем отдельно по каждому предприятию. Если на кого-то из перевозчиков есть жалобы, стараемся наказать виновных. Я сейчас лично принимаю звонки от льготников по телефону 050-300-85-60.

По данным ГАИ, в этом году на дорогах области произошло 80 ДТП с участием общественного транспорта. В 15 авариях пострадали люди. В двух случаях виноваты именно водители общественного автотранспорта, – подчеркивает Дмитрий Яковлев. – В феврале столкнулись два автобуса на улице Залютинской, а в марте водитель автобуса сбил пешехода на трассе Харьков—Киев. тем, по данным правоохранителей, по сравнению с прошлым годом аварийная статистика в Харькове и области выглядит лучше.

– ДТП с участием общественного транспорта стало меньше на 15%, – констатирует заместитель начальника ГУ ГАИ в Харьковской области Михаил Бакумов. – Число пострадавших в таких авариях сократилось более чем на треть. С наступлением весны транспортный поток на магистралях области увеличится, напоминают в Укртрансинспекции и советуют водителям автобусов быть повнимательнее, особенно к сельскохозяйственной автотехнике, которая может ехать без габаритов.

В то же время комиссия по безопасности движения обещает продолжить проверки перевозчиков, а у предприятий-злостных нарушителей отберут лицензии. В этом году такие случаи уже были, говорят ревизоры, пишет «Вечерний Харьков».