Харьковские врачи обсудили методы борьбы с COVID-19 с китайскими коллегами

02.06.2020 17:25   -
Автор:
В нем приняли участие представители Канцелярии иностранных дел Народного правительства города Шэньчжэнь (КНР), Генерального консульства Украины в городе Гуанчжоу, Народного госпиталя №3 города Шэньчжэнь, представители лечебных учреждений города Харькова. Цель мероприятия — в сложное время пандемии коронавируса обеспечить международное взаимодействие и поддержку в качестве экспертной помощи.
Как сообщил президент Третьего народного госпиталя города Шэньчжэнь Лю Лей, это лечебное учреждение — ведущий центр по вопросам пандемии в регионе, который не только оказывает помощь пациентам, но и проводит научную работу. Лю Лей отметил, что Шэньчжэнь стал одним из первых регионов, признанным свободным от COVID-19.
«Будем рады, если наши наработки станут полезны украинским коллегам, потому что они были сделаны в «полевых» условиях. С радостью поделимся опытом», — отметил Лю Лей.
Телемост прошел в режиме «вопрос-ответ». Харьковские врачи общались с китайскими коллегами по поводу лечения пациентов с COVID-19, бессимптомности заболевания, статистики и пр.
Как отметил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, при бессимптомных и легких формах заболевания важно не пропустить заражение коронавирусом и не допустить осложнений. Мнение коллег из города Шэньчжэнь очень ценно, потому что в нем живет около 17 млн человек, и несмотря на то, что городу чуть больше 40 лет, там очень развиты медицина и современные компьютерные технологии.
«Получить опыт — это шаг вперед. Знаний всегда не хватает. Специалисты из Китая могут ретроспективно оценить, что происходило и что было наиболее эффективно в диагностике, лечении и других сферах. Для нас интересно перенять нюансы и опыт, который у них сформировался. Нам интересны передовые практики, потому что коронавирусная инфекция — это новый вид болезни для мира, и многие вещи решались в процессе лечения — по эффективности лекарственных препаратов, в подходах к интенсивной терапии при осложненных вариантах течения болезни. То есть масса вопросов. Поэтому я очень признателен коллегам из Китая за то, что они согласились поделиться своим опытом», — отметил Юрий Сороколат.
По итогам телемоста стороны договорились, что и дальше будут развивать сотрудничество между городами Шэньчжэнь и Харьков.
Как сообщил директор Департамента здравоохранения, в Харькове начали готовиться к эпидемии еще в январе-феврале, когда она началась в Китае. Мобилизовали силы, чтобы не допустить распространения инфекции в городе – закупили средства защиты, дополнительную дыхательную аппаратуру. Создали передвижные бригады при амбулаторно-поликлинических учреждениях, чтобы своевременно и безопасно производить забор биологического материала и отвозить его в лабораторные центры. Кроме того, при больнице №17 открыли отдельное помещение на 60 коек, 20 из которых — интенсивного лечения, где разместили отделение для больных коронавирусом.