Харьковские медики пройдут обучение для проведения вакцинации

16.02.2021 16:06   -
Автор:
Об этом сегодня, 16 февраля, на рабочем совещании, которое провел секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
По ее словам, для мобильных бригад в составе двух врачей, трех медсестер и водителя выделено 10 автомобилей. Одну бригаду планируется отправить в Киев для обучения по введению вакцины «Pfizer» в конце февраля, а вторую бригаду по введению вакцины «AstraZeneca» — в начале марта. Светлана Горбунова-Рубан отметила, что по возвращению медики поделятся опытом с коллегами.
Игорь Терехов сообщил, что в городе создано 34 пункта для добровольной вакцинации, есть оборудование для «цепочки холода», чтобы сохранить вакцину при перевозке, но внимания заслуживает не только техническая сторона вопроса. По его словам, многие люди, в том числе медработники, не готовы в вакцинации, поэтому государству необходимо провести разъяснительную работу.
«Люди не понимают, что вакцинация будет способствовать хорошим результатам. Коронавирус очень ударил по экономике, залез в карман каждого человека, семьи, в бюджет города. Если человек вакцинируется, значит, он думает о своем здоровье, и мы, возможно, предотвратим новые последствия заболевания, придем к более стабильной экономической ситуации», — сказал Игорь Терехов.
Также секретарь горсовета дал поручение, чтобы комиссия, которая рассматривает выделение материальной помощи для переболевших COVID-19 работников сфер медицины, образования и коммунальных служб, собиралась не дважды в месяц, а еженедельно.
Отметим, что за прошедшую неделю COVID-19 подтвердился у 716 харьковчан. На стационарном лечении сейчас находятся 166 пациентов. Всего в городе занято 44,6% койко-мест для больных коронавирусом.