Харьковские депутаты «оставили» филолога Шевелева без доски и таблички

25.09.2013 15:46   -
Автор:

Харьковский горсовет рекомендовал демонтировать мемориальную доску известному языковеду-слависту и историку литературы, харьковчанину Юрию Шевелеву (Шереху), установленную на фасаде дома по ул. Сумская, 17, где он жил.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», голосованию предшествовало довольно эмоциональное обсуждение в течение более полутора часов.

Представитель Харьковской правозащитной группы Ирина Рапп отметила, что, работая в газете «Новая Украина», Ю.Шевелев не прославлял Адольфа Гитлера и его соратников. Комментируя заявления о том, что Ю.Шевелев был цензором в управе, она сказала, что он проверял правильность написания заявлений и других документов, поскольку знал немецкий язык.

«Шевелев не хотел сотрудничать ни с советской властью, ни с фашистской. Считать его предателем нет никаких оснований», — подчеркнула И.Рапп.

Инициаторы установки мемориальной доски и депутаты от «Батькивщины» подчеркивали также научные заслуги Ю.Шевелева, говорили, что обвинения в коллаборационизме были инспирированы в 60-е годы советскими спецслужбами и проверялись в США, но не подтвердились. Они также цитировали вице-премьера Константина Грищенко, который выразил «крайнее удивление в связи с развитием событий вокруг ситуации с увековечиванием нашего классика, языковеда Юрия Шевелева».

В свою очередь, представители Антифашистского комитета Харьковщины, Компартии и Партии регионов доказывали, что Ю.Шевелев является коллаборантом, цитируя его воспоминания и воспоминания Олеся Гончара.

«Идеология в фашистской Германии была важнее, чем мощь армии и экономическая составляющая. Мы забыли, что слова убивает лучше пули», — заявил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, комментируя работу Ю.Шевелева в газете «Новая Украина».

Городской голова Харькова Геннадий Кернес продемонстрировал также обращение жителей дома, на котором установлена доска, с просьбой о ее демонтаже и процитировал справку, предоставленную СБУ.

Своим решением горсовет рекомендует городскому голове Харькова Геннадию Кернесу отменить свое распоряжение, на основании которого Фонд национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича было предоставлено разрешение на установку мемориальной доски Ю.Шевелеву, и дать поручение исполнительным органам Харьковского городского совета в установленном порядке принять меры по демонтажу мемориальной доски и приведению фасада дома на месте демонтажа в первоначальное состояние.

В документе отмечается, что он принят с учетом значительного общественного резонанса, вызванного установкой мемориальной доски Ю.Шевелеву, а также «противоречивых сведений о его жизненном пути и деятельности на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории города Харькова в 1941-1943 г.г.», на основании Закона Украины «О защите общественной морали», с учетом резолюции 2331 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1967 г. «Меры, которые должны быть приняты против нацизма и расовой нетерпимости».

Как сообщалось, мемориальная доска Ю.Шевелеву в Харькове была изготовлена и установлена по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича за счет благотворительных пожертвований харьковчан, жителей других городов Украины и украинской диаспоры. Ее открытие состоялось не 5 сентября, как планировалось, а вечером 3 сентября, поскольку общественные активисты получили информацию о том, что городская власть планирует отменить ранее выданные разрешения на установку мемориальной доски.

4 сентября Харьковская городская топонимическая комиссия решила пересмотреть собственное решение об установке мемориальной доски Ю.Шевелеву, принятое в 2011 г., и предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о деятельности филолога в оккупированном немцами Харькове. Основанием для такого решения комиссии стало обращение от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, утверждающего, что Ю.Шевелев сотрудничал с нацистами.

М.Добкин в своем микроблоге в Twitter резко отозвался о самом Ю.Шевелеве и тех, кто установил ему мемориальную доску. «Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте, как и подобает предателю», — написал М.Добкин. «Юрий Владимирович Шевелев — предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и проч.», — позднее добавил он.