Харьковчане проводили своего мэра в последний путь. ФОТОРЕПОРТАЖ

23.12.2020 17:36   -
Автор:
В 07:00 23 декабря началась церемония отпевания Геннадия Кернеса в Благовещенском соборе Харькова, она продолжалась около часа.
К 9:00 гроб с телом политика доставили в Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н.В. Лысенко, где проходила гражданская панихида. Публичную церемонию прощания пришлось продлить почти на час — из-за огромной очереди желающих проститься с Кернесом, которая растянулась на сотни метров.
Церемония погребения состоялась после гражданской панихиды.
На городском кладбище №2 собрались родные и близкие, друзья и коллеги Геннадия Кернеса, сотрудники Харьковского городского совета, харьковчане, которые провели мэра Харькова в последний путь.
Как отметила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, Геннадий Кернес отдал родному городу практически всю жизнь.
«Меня уже спрашивали сегодня, как мы будем жить дальше? А дальше мы будем работать наилучшим образом, потому что Геннадий Адольфович оставил после себя жизненную философию города, как нужно относиться к людям и реально им помогать. За двадцать с лишним лет, что я его знаю, мы реализовали в Харькове множество социальных проектов. Вот и будем идти по проторенной дорожке с пониманием того, что нужно городу и его жителям, как это делал Геннадий Кернес», — сказала вице-мэр.
Лидер движения стрит-воркаут в Харькове, советник городского головы по вопросам спорта Иван Крыленко вспомнил, как впервые познакомился с Геннадием Кернесом в 2012 году. Именно с того момента уличная гимнастика получила в Харькове неимоверный толчок к развитию.
«Он окружал себя молодежью, был для нас примером как сильный, мотивирующий человек, который любит свой город и желает ему только добра. И мы действительно равнялись на Геннадия Адольфовича: не покладая рук занимались любимым делом, развивали стрит-воркаут, становились настоящими патриотами своего города. Наш мэр очень хотел, чтобы молодежь активно занималась спортом, и мы своим дальнейшим трудом продолжим это начинание», — отметил Иван Крыленко.
Напомним, что городская власть намерена увековечить память о Геннадии Кернесе.