Харьковчане хотят увековечить память о Геннадии Кернесе

18.12.2020 09:37   -
Автор:
Об этом «Стране» сообщил Игорь Терехов, секретарь Харьковского горсовета. По его словам, сейчас в горсовете продумывают различные варианты, как почтить память Геннадия Кернеса.
«Геннадий Адольфович стал брендом Харькова. Столько, сколько он сделал для города, никто для него не сделал. И мы обязательно увековечим память Кернеса в Харькове. Это наш святой долг перед ним. Некоторые варианты мы сейчас прорабатываем с юридической точки зрения. Увековечить человека можно по-разному. Это может быть как памятник, так и улица, проспект, названные его именем. Мы сейчас думаем, как это сделать. Хотя я считаю, что Кернес уже и так увековечил себя во многом в Харькове. Наша задача – сделать так, чтобы память о Кернесе сохранилась у людей», — сообщил Игорь Терехов.
Также на сайте главы государства были опубликованы две петиции, касающиеся Геннадия Кернеса. Автором обеих стал адвокат Александр Дрижанов.
По мнению юриста, Геннадий Кернес сформировал эффективную систему управления городом-миллионником, а также посвятил жизнь служению своей стране. В связи с этим Дрижанов предлагает на государственном уровне отметить заслуги покойного.
«Пользуясь своим правом обращения к Президенту Украины, прошу рассмотреть указанную петицию и принять решение о присвоении Геннадию Адольфовичу Кернесу высшей государственной награды — Героя Украины (посмертно), как лучшему и выдающемуся городскому голове за всю историю города Харькова и историю современного государства, а также весомый вклад в развитие органов местного самоуправления», — пишет автор.
Текст второго документа во многом совпадает с первым. Дрижанов ссылается на развитие города при Кернесе, называет его лучшим мэром в истории Украины и просит помочь с установкой ему памятника в центре города.
Для того, чтобы петиции были рассмотрены Владимиром Зеленским, они должны собрать по 25 тысяч голосов.