Харьков. Китлярчин яр. Преображение. ФОТО

25.11.2014 09:42   -
Автор:

На днях одно из излюбленных мест отдыха жителей Северной Салтовки торжественно открыли и освятили родник.

Работы по капитальному ремонту Китлярчина яра стартовали два года назад и проводились в несколько этапов. Для того, чтобы салтовчанам было удобнее и безопаснее добираться к источнику, чтобы набрать питьевой воды или просто прогуляться вдоль водоема, были сделаны капитальные спуски с новыми ступенями и пандусами.

Склоны по обе стороны водоема укрепили и высадили на них декоративные деревья – шелковицы и ивы, а также кустарник и газонную траву. Прогулочные аллеи замостили тротуарной плиткой, а вдоль них установили фонари, лавочки и урны.

«Здесь грунт насыщен водой. Довольно сложные дренажные работы проводились, чтобы эту воду отвести. Я думаю, что харьковчане по достоинству оценят то, что мы сделали», — отметил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин.

Возле водоема установили стелу с православными иконами «Крещение Руси», которые совсем недавно завершили художники Харьковской епархии. Перед стелой размещаются две купальни, воду в которых, а также в источнике будут ежегодно освящать на Крещение и другие церковные праздники. Сегодня, в честь Михайлова дня, обряд освящения воды провел пресс-секретарь епархии Михаил Кит.

«Вода – это не просто жидкость: в ней сокрыта великая тайна. Поэтому церковь несколько дней в году освящает воду, особенно, на Крещение – тогда она обладает особыми целительными свойствами. Мы хотим, чтобы человек в течение года употреблял чистую воду в пищу и для других нужд», — отметил Михаил Кит.

Рядом с купелями возле основного бювета над лавочками организован навес, установлена раздевалка, детская и спортивная площадки, возле которых посетители источника часто кормят голубей и диких уток.

«Мы живем не в самое простое время, но нам удалось с честью закончить благоустройство данного живописного уголка. Здесь постоянно отдыхают десятки харьковчан с детьми, получают заряд бодрости и самое дорогое, что есть в жизни – качественную питьевую воду», — отметил Виктор Китанин.

Он уточнил, что совсем недавно для дополнительной очистки воды на роднике заменили фильтры и поставили ультрафиолетовые лампы. «Позавчера была очередная проверка. По непонятным причинам, вода в одном из водоразборов была немного хуже по качеству – здесь были замечены микроорганизмы, поэтому был установлен фильтр, через который проходит вода всего источника», — сказал Виктор Китанин.

Коммунальщики не планируют останавливаться на достигнутом — в их планах в течение ближайших лет привести в порядок территорию возле всех городских родников, вода в которых пригодна для питья. В Китлярчином яру будущей весной собираются высадить еще какое-то количество декоративных деревьев.

Источник: Городской Дозор