Харьков — город цветов — газета «Харьковские известия»

17.04.2021 05:08   -
Автор:
Именно благодаря труду специалистов «Харьковзеленстроя» Харькову дают определение «яркий». Спрос на цветы всегда огромный, поэтому и планы предприятия — грандиозные. В этом году здесь хотят вырастить один миллион двести тысяч растений, из которых затем составят различные пейзажные ансамбли.
Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов посетил СКП «Харьковзеленстрой», чтобы ознакомиться с работой предприятия:
— Неоднократно слышал от гостей Харькова, что мы живем в городе цветов. И это правда: весной наш город преображается! Ежегодно в теплицах «Зеленстроя» взращивают до миллиона растений, которые затем украшают клумбы, парки и скверы города. Они растут в любви и заботе. Начиная с зимы наши сотрудники скрупулезно следят за каждым растением — удобряют землю, поливают, пересаживают.
Потребность мегаполиса в озеленении становится все больше, отметил Игорь Терехов, поэтому в планах — расширение тепличного комплекса.
— Город развивается, появляются новые локации, нам нужно быть готовыми к этому. В наших планах — строительство нескольких новых теплиц и увеличение площадей для высадки растений, — отметил Игорь Терехов.
— Сейчас мы выращиваем 300 тысяч альтернантеры, ирезины 150 тысяч, 130 тысяч ахирантеса двух видов, цинерарии — 110 тысяч. Это я перечисляю тысячи, хотя к каждому растению нужно найти подход, чтобы оно прижилось, укоренилось, а потом украсило город, — рассказывает Валентина Есаулова, главный агроном участка СКП «Харьковзеленстрой».