Городские больницы нуждаются в медицинских специалистах для борьбы с COVID-19

21.04.2021 14:49   -
Автор:
Об этом сегодня, 21 апреля, на сессии Харьковского городского совета сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Она сообщила, что с начала эпидемии коронавируса в коммунальных медицинских учреждениях города уволилось более 2 тыс. медицинских работников.
По ее словам, для формирования новых бригад есть насущная потребность в таких специалистах: врачи-анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, эпидемиологи, медицинские сестры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты и младший медицинский персонал.
Вице-мэр также сообщила, что в городских больницах сейчас развернуто 900 койко-мест, обеспеченных подачей кислорода для больных COVID-19: 160 — в больнице №13, 270 — в больнице №17, 110 — в роддоме №2, 250 — в больнице №25 и 110 в больнице №18. Для оказания помощи больным коронавирусом созданы 34 медицинские команды, в которых работают 136 врачей и по 408 медицинских сестер и работников младшего персонала. Однако этого количества не хватает, и нужно создавать новые медицинские бригады. Также необходимо укреплять материально-техническую базу больниц.
«Развертывать дополнительные койко-места без должного обеспечения больниц медицинскими работниками и необходимым оборудованием очень безответственно. В первую очередь нужно работать над улучшением материально-технической базы больниц. Необходимо установить дополнительные емкости для подачи кислорода в 18-й и 25-й больницах, кислородную станцию ​​- в 13-й больнице, закончить ремонт части помещения в больнице №25», — подчеркнула Светлана-Горбунова Рубан.
Также она сообщила, что городские больницы подготовили необходимые документы для оформления новых договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), которые устанавливают перечень поставщиков медицинской помощи, определенных для предоставления стационарной помощи пациентам с COVID-19. Однако в НСЗУ ни одного договора пока не подписали, что ставит под угрозу своевременную выплату медицинским работникам заработных плат, в частности предусмотренных законодательством надбавок за лечение пациентов с заболеванием COVID-19. По ее словам, городская власть контролирует этот вопрос и сделает все, чтобы медработники получили выплаты своевременно.
Отметим, что с начала эпидемии в Харькове коронавирусом переболели 85 235 человек, среди которых — 1734 медицинских работника и 3730 детей, умерло — 1170 человек, из которых 17 медработников и три роженицы. За первые месяцы 2021 года зарегистрировано 37 335 случаев заболевания коронавирусом.