Геннадий Кернес дал итоговое интервью

21.12.2019 09:31   -
Автор:
О главных проектах уходящего года
Городской голова отметил, что продолжается строительство нового Харьковского зоопарка, на 90% удалось завершить реконструкцию Саржиного яра и первый этап ремонта Коммунального путепровода, обновить сад Шевченко. В городе готовятся открыть троллейбусную линию на Северную Салтовку, которая соединит ст. м. «Героев Труда» и разворотный круг по ул. Натальи Ужвий.
По словам городского головы, проведена большая работа с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, и Харьков готовится к строительству новых станций метро «Державинская» и «Одесская». В текущем году для города закупили новые троллейбусы, которые продолжат поступать и в 2020 году.
«Нам удалось продуктивно поработать. Мы много сделали для благоустройства, инфраструктуры города, наметили планы на будущее. Очень трепетно относимся к социальной сфере, здравоохранению, школьному образованию. Все это мы делаем благодаря тому, что есть поддержка людей, и вместе мы были нацелены на одно – сделать наш Харьков лучше. Чтобы харьковчанам было приятно звать к себе гостей и гордиться нашим городом», — сказал Геннадий Кернес.
Мэр уточнил, что в этом году было отремонтировано внутриквартальных дорог больше, чем в прошлом, выполнен большой объем по капитальному и текущему ремонту проезжей части.
Также Геннадий Кернес отметил, что контролирует ситуацию с подачей тепла и горячей воды.
«Это плановые работы. Я делаю все и требую, чтобы у всех харьковчан были горячая вода и тепло до Нового года», — подчеркнул городской голова.
О работе с народными депутатами
Геннадий Кернес отметил, что общается с народными избранниками по мере необходимости. Например, депутаты от Харькова содействовали в получении государственных гарантий для строительства новой очереди метрополитена.
«Конечно, отстаивать регион хотелось бы более эффективно и продуктивно, но сейчас в Верховной Раде работают депутаты, которые прошли на хайпе имени Владимира Зеленского. Они вообще не поняли, куда попали и что происходит… В дальнейшем, когда вместо мажоритарной вступит в силу пропорциональная избирательная система, такого не будет. К тому же и Конституционный суд своим решением одобрил уменьшение количества народных депутатов – теперь их будет не 450, а 300, а значит — от каждого региона их станет меньше. Поэтому здесь очень важна региональная политика, и если закон о децентрализации будет принят в правильном виде, это поможет органам местного самоуправления развиваться и отстаивать интересы людей», — подчеркнул Геннадий Кернес.
Дорогу через «Барабашово» построят за год
Мэр сообщил, что строительство дороги через рынок «Барабашово» начнется в следующем году со стороны супермаркета «Рост» на ул. Шевченко, и все работы закончатся за год.
«Улица Академика Павлова и проспект Юбилейный — загруженные магистрали именно в районе рынка «Барабашово». Там ни пройти, ни проехать, машины даже на трамвайных линиях стоят. И если у нас есть возможность, а эта возможность была заложена во всех генеральных планах с 1953 года, то почему нам не реализовать этот проект? Там «красные линии», за которыми нельзя было ничего строить. Все давно предупреждены. Фельдман об этом знал еще в 1997 году, получив соответствующее решение исполкома», — рассказал Геннадий Кернес.
Городской голова подчеркнул, что все предприниматели, которые работают в районе строительства будущей дороги, получат новые рабочие места «по гораздо меньшим тарифам, чем у Фельдмана, и с лучшими условиями труда».
Геннадий Кернес также напомнил, что на сегодняшний день концерн «АВЭК» и аффилированные с ним структуры задолжали более 57 млн грн платы за землю. И город уже добился в суде первой инстанции возвращения 12 млн грн.
Об участии в местных выборах
Харьковский городской голова Геннадий Кернес и его команда будут участвовать в местных выборах.
«Если я буду чувствовать поддержку харьковчан, то обязательно буду идти на выборы и вместе с жителями нашего города выбирать будущее для Харькова. У меня есть команда, и если нас снова поддержат, мы продолжим эффективно работать и выстраивать продуктивные отношения с харьковчанами. Я — командный игрок и готов к борьбе на выборах, для того чтобы продолжать возрождать Харьков, его величие и делать все для людей», — подчеркнул Геннадий Кернес.
О подготовке к Новому году и праздничных мероприятиях, которые смогут посетить харьковчане и гости города
Мэр отметил, что в этом году город старались украсить максимально ярко. Так, на центральных улицах — Сумской и Пушкинской — появились новогодние инсталляции «Звездное небо», множество светодиодных новогодних персонажей — Санта, снеговик Олаф, олени Деда Мороза и пр.
«Когда мы с командой принимали решение, как нужно украсить город, чтобы создать праздничное настроение и всем харьковчанам было радостно, я подумал, что в Харькове в последние годы на Новый год почти не бывает снега, поэтому мы решили сделать город максимально ярким, праздничным и по-настоящему новогодним», — сказал Геннадий Кернес.
Также городской голова сообщил, что в новогоднюю ночь на пл. Свободы состоится большой праздничный концерт, на котором выступят известные украинские исполнители Олег Винник, Наталья Могилевская и Серега.
Традиционно для маленьких харьковчан с 23 декабря по 4 января во Дворце спорта будет проходить главное новогоднее представление. Геннадий Кернес сообщил, что планирует принять участие в детском празднике и лично поздравить школьников.
Отметим, к Новому году детям подготовили мюзикл «В тридевятом царстве», который смогут посмотреть около 45 тыс. учащихся 1-4 классов и более 5 тыс. детей льготных категорий. В постановке задействовано около 600 лучших артистов Харькова.