Дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26Ш капитана Остапенко уже неделю учится в харьковской школе

02.10.2020 12:30   -
Автор:
Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, девочка учится во втором классе харьковской школы №102 по месту жительства.
Напомним, конфликт разгорелся после того, как вдова погибшего Елена Остапенко рассказала СМИ, что директор харьковской гимназии, куда она обратилась, чтобы устроить на учебу дочь, заявила, что у нее «нет лишней парты и стула», но ее «можно посадить к кому-нибудь на колени в углу класса».
Как сообщает «Обозреватель», до трагедии 25 сентября семья Алексея Остапенко жила в Чугуеве, где он служил штурманом. Однако после гибели супруга Елена Остапенко с дочкой Лизой решили переехать в Харьков к ее родителям. Возник вопрос со сменой школы.
«Недалеко от нас в Харькове находится гимназия «Освіта». Нам всего одну остановку нужно подъехать. В Чугуеве Лиза тоже училась в учебно-воспитательном комплексе. Мы с Алексеем старались дать дочери самое лучшее образование. Она изучает английский язык, учится на кембриджских курсах, возможно, после школы получит высшее образование за границей. Мы с Алексеем этим жили», — говорит Елена.
Но когда вдова пришла в гимназию, то ее приняли не очень приветливо.
Сама директор гимназии Татьяна Кучеренко категорически все отрицает.
«По словам мамы, в Минобороне ей пояснили, что у нее есть льготы. Но по закону мы можем принимать детей из микрорайона, детей сотрудников, а также братьев и сестер наших учеников. И только после этого любых детей. Но у нас классы переполнены. Ни о каких коленках я не говорила, это фантазии мамы», — сказала директор.
Директор Департамента образования Ольга Деменко отметила, что выяснением всех обстоятельств сейчас занимается комиссия в составе представителей Департамента образования городского совета и Харьковской областной государственной администрации. На время работы комиссии директор гимназии №178, к которой сначала обратилась вдова и получила отказ, отстранен от выполнения обязанностей.