Человеку с большой буквы — газета «Харьковские известия»

18.05.2021 03:21   -
Автор:
В открытии памятника приняли участие Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, и. о. Харьковского городского головы Игорь Терехов, представители культурной и научной общественности, прихожане. Мероприятие приурочили к 100‑летию со дня рождения архипастыря.
Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий отметил, что владыка Никодим все душевные и телесные силы отдавал людям: «Владыка горел, как свеча, указующая людям правильный путь, который ведет человека к вечному спасению на небесах. Нам приятно, что власти города и все православные оценили труд владыки Никодима и поставили ему памятник».
Игорь Терехов подчеркнул, что владыка Никодим был выдающимся священнослужителем, общественным деятелем, и память о таких людях живет вечно: «Сегодня особенный день для Харькова. Блаженнейший Онуфрий отслужил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе и освятил памятник владыке Никодиму, человеку, который многое сделал для духовного развития нашего города, человеку с большой буквы. Он был духовным отцом для многих харьковчан».
В создании монумента участвовали скульпторы, архитекторы, Харьковская епархия. Памятник выполнен из бронзы и камня, общая высота скульптуры — 2,4 м.
— Владыка Никодим был не только лидер и пастырь, но и интересный человек. Он знал несколько языков, любил сам шить облачения, своими руками создал и то, которое изображено на скульптуре. Материал для него владыка Никодим купил в Японии. Оказалось, что на ткани — цветы сакуры, — рассказал соавтор памятника скульптор Александр Ридный.
В этот же день Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий отслужил заупокойную литию у могилы митрополита Никодима в нижнем храме святителя Мелетия и посетил Свято-Покровский мужской монастырь.