Больницы нужно вернуть на баланс города — газета «Харьковские известия»

01.05.2021 04:16   -
Автор:
Амбулатория работает с 2018 года. Городской совет выделил более 2,7 млн грн на капитальный ремонт здания. За эти средства был утеплен фасад, выполнена замена сетей, приобретены медицинская мебель и оборудование. Кроме того, в 2019 году в амбулатории установили компьютеры с видеокамерами, поэтому пациенты могут получать услугу телемедицины.
Заместитель главного врача по медицинской части больницы № 28 Виталий Биньков сообщил, что в амбулатории есть взрослое и детское отделения. Кроме терапевта, семейных врачей, по графику ведут приемы невролог, хирург и эндокринолог. Декларации с врачами медучреждения заключили около 5,8 тыс. жителей не только Пятихаток, но и близлежащих поселков.
Игорь Терехов пообщался с врачами и медсестрами, посетил кабинеты для приема.
Он отметил, что, несмотря на оснащенность амбулатории всем необходимым, спектр медицинских услуг надо расширять. Для этого нужно принять в коммунальную собственность медсанчасть № 13, находящуюся рядом. По словам медиков, финансирование медсанчасти в пос. Пятихатки прекратилось с 2017 года. Учреждение продолжает работать, но без амбулаторнополиклинической службы и права выдачи больничных листов.
— Амбулатория была создана после того, как ведомственную медсанчасть № 13 расформировали. Тогда выделили средства, чтобы организовать здесь амбулаторию и люди могли получать медицинскую помощь недалеко от дома. Сейчас нужно, чтобы медсанчасть передали на баланс города. Для этого мы будем обращаться в Кабинет Министров Украины. Это позволит оказывать в Пятихатках полный комплекс медицинских услуг. Важно создать правильную логистику и передать на баланс города больницы, которые забрали в ходе реформы. Они нужны людям. Очень хочется, чтобы нас услышали в правительстве и поняли нашу обеспокоенность. Пандемия показала, что многое нужно переформатировать в пользу города, — подчеркнул Игорь Терехов.