Волынские лесные хозяйства продают древесину подпольным оффшорам

30.11.2016 10:04   -
Автор:
Фискалы доказали, что за несколько месяцев сделок с ликвидированной фирмой-контрагентом государство недополучило в бюджет свыше 3 миллионов гривен. Фискальная служба возбудила уголовное дело относительно уклонения от уплаты налогов, однако Фемида приняла сторону волынских лесохозяйственников.
Как стало известно журналистам Информационного агентства Волынские Новости, в течение 2014 года и до апреля 2015 такие субъекты хозяйствования как: «Городоцкое лесное хозяйство», «Цуманское лесное хозяйство», «Турийское лесное хозяйство», «Любомльске лесное хозяйство», «Полесское лесное хозяйство», «Ковельское лесное хозяйство» и «Колкивское лесное хозяйство» экспортировали древесину в адрес компании «ZORTEX BUSINESS LLP» (Великобритания). Тем временем иностранная компания, которая подписала долгосрочные договоры поставок половника с волынскими лесхозами, еще с июля 2014 года — ликвидирована.
Между тем, когда налоговая начала проверку, контрагент «ZORTEX BUSINESS LLP» снова зарегистрировался за границей под тем же названием, только с другим идентификационным кодом и уже в Шотландии. Таким образом поставки в соответствии с ранее подписанными договорами продолжились. А в лесхозах заявили, что иностранный партнер просто изменил регистрационную адрес, и как доказательство предъявили официальное письмо от Британского партнера «ZORTEX BUSINESS LLP», присланный из киевской IP-адреса.
«Лесничие даже не помнят имен иностранных партнеров, с которыми заключали долгосрочные обязательства», — говорят юристы фискальной службы.
В Украине активно используют схему продажи леса за границу через офшорные фирмы. Для примера, кубический метр пиловника ценной древесины в той же Великобритании стоит 300 евро, тогда как волынские лесхозы продают ее Британскому партнеру «ZORTEX BUSINESS LLP» за символические 63 евро. Разница на цене в 237 евро на одном кубическом метре и является той материальной выгодой, которая оправдывает сложную офшорную схему.
Местный суд согласился с доводами, приведенными представителями волынских лесных хозяйств и не принял во внимание доказательства фискалов при вынесении решения о дополнительном взыскании.
Подготовил Александр Легезин